梅仕事 土用干し 2016年07月18日 | てづくり まだ梅雨明け前ですが、お天気予報をチェックしながら 7月半ばの3連休に土用干しをしました。 三日間、朝から夕方まで天日干し。 時々、菜箸で梅の表裏をひっくりかえすだけ。 3日目の夜に新しい保存袋にいれて無事終了。 袋に入れるとき1つ味見しました。 塩分15%は私にはちょっとしょっぱかったので、塩抜きするかも。 このまま冷蔵庫の野菜室で味がなじむまで半年間、寝かします。
梅雨明け真近の太る会 2016年07月18日 | たべもの とっても暑かった連休最終日の海の日は 数種のおかずとフルーツ持って加奈ちゃん宅へ。 冷えたシュワシュワと加奈ちゃん作の前菜プレートに あー幸せすぎる!! 締めのカップケーキも2つ食べてお土産までいただきました。 本当にいつもありがと♪♪♪