ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

バナナシフォンケーキ

2021-06-22 20:58:26 | おやつ

今日のおやつは、バナナシフォンケーキです。

 

バナナが黒くぶよぶよになっていて、そのまま食べるのはおいしくないから、

そういう時は加工してしまいます。

 

シフォンケーキは、なかしましほさんの作り方が気に入っています。

簡単でわかりやすいと思います。

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本

 

分量はさらに自分好みに変えています。

バナナの甘みを最大限に活かすので、甘く熟する暑い季節のほうがおいしいケーキです。

砂糖と油を減らす分、コクを出すのと、バナナオレのようにミルク感を出すために、スキムミルクを足しています。

 

ふわっとおいしくできました。

 

 

ブログを書けてよかった。