ちょっとできてよかった。

心に響いたことを記録してみました。

枝豆

2023-10-13 20:48:35 | 日記

枝豆を収穫しました。

 

 

秋にできる品種なのに、

夏に収穫できるものと間違えて、3月に種をまきました。

 

夏取りでもいつもは4月に植えるのですが、

今年は暖かかったので、3月下旬に植えてみたら、ちゃんと芽が出ました。

(4月も日差しがきつかったので、4月に蒔いたものよりきれいに発芽しました。)

 

ブロッコリーの後の鉢に定植。

(今年はブログで報告できるほど、ブロッコリーはいいものができませんでした。)

大豆はあまり肥料がいらないと聞いたので、

わすれな草とビオラとカモミールに肥料を消費してもらいながら、

すくすく成長しました。

 

ここで、実は秋取りの品種だったと気づきました。

どうなるんだろう・・・

 

花が咲いて、房もできたのですが、なかなか実が大きくなりません。

6月に収穫できたのは、3個だけ。

やっぱり、似た気温でも実はできないのね。

 

夏の間、暑さで先端が枯れて、自然に摘芯になっていました。

花が咲いて房ができて、でも実は大きくならず、房のまま枯れるを繰り返し、

それでも、今年の猛暑を生き抜きました。

 

花がたくさん咲きだしたら、カメムシが大量発生!

ペットボトルで作ったカメムシキャッチャー(と私は呼んでいる)で捕獲して、なんとか乗り越えました。

※参考に カメムシが現れたら…潰さず、簡単にホイホイ駆除する必殺技 » Lmaga.jp

 

カメムシはその時だけで、後は、順調に実が膨らんできました。

気づけばアブラムシがいっぱいだったけど、

てんとう虫が来てくれたので、任せてあります。

ようこそ。たくさん食べてね。

カメムシのブツブツ卵は勘弁ですが、てんとう虫の卵は大歓迎です。

 

約7か月かけて、収穫。ちゃんとできてよかった・・・

無農薬の枝豆は、本当に美味しい!

ワインのおつまみに、いただきました。

 

ブログを書けてよかった。