枝豆を収穫しました。
秋にできる品種なのに、
夏に収穫できるものと間違えて、3月に種をまきました。
夏取りでもいつもは4月に植えるのですが、
今年は暖かかったので、3月下旬に植えてみたら、ちゃんと芽が出ました。
(4月も日差しがきつかったので、4月に蒔いたものよりきれいに発芽しました。)
ブロッコリーの後の鉢に定植。
(今年はブログで報告できるほど、ブロッコリーはいいものができませんでした。)
大豆はあまり肥料がいらないと聞いたので、
わすれな草とビオラとカモミールに肥料を消費してもらいながら、
すくすく成長しました。
ここで、実は秋取りの品種だったと気づきました。
どうなるんだろう・・・
花が咲いて、房もできたのですが、なかなか実が大きくなりません。
6月に収穫できたのは、3個だけ。
やっぱり、似た気温でも実はできないのね。
夏の間、暑さで先端が枯れて、自然に摘芯になっていました。
花が咲いて房ができて、でも実は大きくならず、房のまま枯れるを繰り返し、
それでも、今年の猛暑を生き抜きました。
花がたくさん咲きだしたら、カメムシが大量発生!
ペットボトルで作ったカメムシキャッチャー(と私は呼んでいる)で捕獲して、なんとか乗り越えました。
※参考に カメムシが現れたら…潰さず、簡単にホイホイ駆除する必殺技 » Lmaga.jp
カメムシはその時だけで、後は、順調に実が膨らんできました。
気づけばアブラムシがいっぱいだったけど、
てんとう虫が来てくれたので、任せてあります。
ようこそ。たくさん食べてね。
カメムシのブツブツ卵は勘弁ですが、てんとう虫の卵は大歓迎です。
約7か月かけて、収穫。ちゃんとできてよかった・・・
無農薬の枝豆は、本当に美味しい!
ワインのおつまみに、いただきました。
ブログを書けてよかった。