2005年7月9日(土)
今回も星 二つ半でした!
今日は、朝の9時半からお昼過ぎまで多井畑自治会のみなさんの「男性による料理教室を作って食する会」に参加させていただきました。
今日の献立は、「夏のカレー」と「トマトのサラダ」と「ゴーヤチャンプル」と「そーめん」で、地元で取れた野菜をふんだんに使い総勢20人が、4つのグループに別れ、お料理に挑戦しました。
私は、「夏のカレーチーム」でカレーづくりに挑戦しました。
たまねぎやにんじん、ジャガイモ、なす、ピーマン、鶏肉、と慣れない包丁を使って野菜の仕込み。その野菜を炒めて大きなおなべで、煮込み、そのときの水の量が多すぎたのか、カレーのこくが少し無かった。ので、星二つ半。
出来上がった料理を皆さんでわいわいやりながら美味しくいただいた。
地元で取れたものすごく大きなすいかも持ってきてくださり、デザートにいただきました。もうおなかいっぱいです。また肥えそうです。
多井畑のみなさん、楽しいひと時ありがとうございました。
今回も星 二つ半でした!
今日は、朝の9時半からお昼過ぎまで多井畑自治会のみなさんの「男性による料理教室を作って食する会」に参加させていただきました。
今日の献立は、「夏のカレー」と「トマトのサラダ」と「ゴーヤチャンプル」と「そーめん」で、地元で取れた野菜をふんだんに使い総勢20人が、4つのグループに別れ、お料理に挑戦しました。
私は、「夏のカレーチーム」でカレーづくりに挑戦しました。
たまねぎやにんじん、ジャガイモ、なす、ピーマン、鶏肉、と慣れない包丁を使って野菜の仕込み。その野菜を炒めて大きなおなべで、煮込み、そのときの水の量が多すぎたのか、カレーのこくが少し無かった。ので、星二つ半。
出来上がった料理を皆さんでわいわいやりながら美味しくいただいた。
地元で取れたものすごく大きなすいかも持ってきてくださり、デザートにいただきました。もうおなかいっぱいです。また肥えそうです。
多井畑のみなさん、楽しいひと時ありがとうございました。