『さばいて!食べて!おサカナ教室』の動画をアップしました
</object>
YouTube: 父の日クッキング『さばいて!食べて!おサカナ教室』
.
6月18日に10組のお父さん、お子さんと一緒に父の日クッキング『さばいて!食べて!おサカナ教室』を開催しました
今回は特別講師として、がんこJR神戸駅店の板長・近藤 繁さんにお越しいただいてアジとイワシの下ろし方を教えていただきました。
その他にも、大きな鯛を用意していただいてお刺身用にさばいていただきました。
近藤さんのお手本を見た後はお父さんと子どもたちの出番です。
まずはフライにするアジの三枚おろしにチャレンジです
今度はつみれ汁用にイワシを手開きにします。
みんなが料理をしている間に、見事な鯛の舟盛りが完成
お刺身は参加者全員でいただきました。
最初はぎこちない包丁さばきのお父さんと子どもたちでしたが、皆さん上手に魚をさばいて、おいしそうな「アジのフライ」と「イワシのつみれ汁」ができました
父子で料理をすることで、子どもたちはお父さんのやさしさを感じ、お父さんは子どもたちの成長を感じていただけたのではないでしょうか。
皆さんの真剣な表情と笑顔が印象的な父の日クッキングでした。
参加いただいた皆さん、近藤さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました
.