講座だより夏号発行しました。
子ども・親子向けから一般向けまでセミナー・イベントが盛りだくさんです。
ご参加・ご来場お待ちしています
『緑で地球温暖化防止 ~ケナフの機能と多様性に学ぶ~
成長時にCO2を多く吸収する植物ケナフを通じて地球温暖化防止について考える環境セミナーが開催されました。
これがケナフの苗。
基調講演 『福島におけるセシウムの除染と土壌改良について』
講師 勝井 徹 氏(ケナフ協議会理事)
研究発表 『食用ケナフ(ローゼル)の魅力』
講師 森下 敏子 氏(神戸女子短期大学名誉教授)
ケナフはこんな紙製品に生まれ変わります。
ガールスカウト26団の体験発表もありました。
発表者は現在中学一年生。小学生の時から環境学習を続けています。
こども達はケナフのストラップ作りも楽しみました。
毎年開催される「兵庫ケナフの会」の環境セミナーですが、今年は子どもの研究発表も加わり大勢の方に参加いただきました。環境やエネルギーについて考えるよい機会となりました。
神戸生活創造センターで毎月第2木曜日に開催している「子育てひろば☆きらきら☆」のほか、神戸市地域子育て応援プラザ中央さん、県立男女共同参画センターさん、神戸市立中央図書館さん、神戸市立兵庫図書館さんの情報も紹介しています
大阪ガスクッキングスクール神戸でお父さんと一緒におサカナをさばく料理教室を開催しました!
教えてくださるのは「がんこJR神戸店」の板前近藤さん。
イワシを使って、さばき方を丁寧に教えてくださいました。
サプライズで鯛も登場
鯛の大きさにびっくり
鯛がお造りになっていく様子を見ることができました
お父さんと一緒に調理開始!
実習はがんこJR神戸店の星野さん、近藤さん、
インストラクターさんが丁寧に教えてくださいました。
小骨を抜いたり、内臓をとったり、ドキドキしながら初挑戦
出来上がり
一生懸命つくった料理の味は格別!
美味しくみんなでいただきました。
参加者のみなさん、星野さん、近藤さん、
インストラクターのみなさん、ありがとうございました。