センター登録グループのECO遊悠と環境カウンセラー会ひょうご主催の夏休み親子セミナー「中華おこわでおにぎり作りに挑戦!」を開催しました。
料理の前にアースくん(地球儀)と一緒に環境についてお話を聞きます。
今回は省エネクッキングということで鍋と新聞紙と風呂敷を使って保温調理を体験します。
材料のニンジンや椎茸を鍋で炒めるのは子どもたちが担当します。
お米、だし汁が入ったあと、鍋を新聞紙と風呂敷で包んで保温して、あとは余熱で炊き上げます。
保温をして20分後、鍋を新聞紙から取り出しますと、おいしそうな中華おこわが炊きあがりました。
炊きあがった熱々の中華おこわを丸めて、かわいいおにぎりができました。
最後は指導して頂いたグループの皆さんも一緒においしくいただきました。
今年は節電の夏。お家でもぜひ省エネクッキングにチャレンジしてください!
↓↓↓セミナーの様子を一部動画でUPしました
</object>
YouTube: ECO遊悠&環境カウンセラー会「中華おこわでおにぎり作りに挑戦!」
.