神保町の明大通りと靖国通りが交差する地帯をカレーデルタ地帯と呼ぶ。4階にチキンカレー「ヒナタ屋」、1階にはインドカレー「スパイスキッチン」、お馴染み1988年創業「エチオピア」、煮込みカレーの「マジカレー」、さらに「カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎」、「カレー屋ばんび」(ポークカレー)が犇めく。
今回は、初見の鴻へ入店。入口はやってるのかよくわからない外観。昔の音楽喫茶店の如き2階席へ。先ずは、①豚骨ベースのスープ「黒スープ」とチキンベースのスープ「赤スープ」の2種類を選ぶ②スープの具材を選ぶ今回はお試しで、豚しゃぶ¥1250を発注。
③辛さは、2倍から注意が必要。辛さレベルは普通を選んだので余裕で旨さやコク、甘みなどが感じられる。ゆで卵、ナス・ジャガイモ・ブロッコリー・玉ねぎ等野菜も入っている。スープが跳ねるので紙エプロンはもらった方がいい。最初に聞かれます。ライスお代わり無料です。有線で何故かテレサ・テン、松山千春など懐メロが流れていた。おすすめは「黒のハンバーグカレー」と「赤のチキンカレー」だそうです。
(写真は、ハンバーグカレ-)
今回は、初見の鴻へ入店。入口はやってるのかよくわからない外観。昔の音楽喫茶店の如き2階席へ。先ずは、①豚骨ベースのスープ「黒スープ」とチキンベースのスープ「赤スープ」の2種類を選ぶ②スープの具材を選ぶ今回はお試しで、豚しゃぶ¥1250を発注。
③辛さは、2倍から注意が必要。辛さレベルは普通を選んだので余裕で旨さやコク、甘みなどが感じられる。ゆで卵、ナス・ジャガイモ・ブロッコリー・玉ねぎ等野菜も入っている。スープが跳ねるので紙エプロンはもらった方がいい。最初に聞かれます。ライスお代わり無料です。有線で何故かテレサ・テン、松山千春など懐メロが流れていた。おすすめは「黒のハンバーグカレー」と「赤のチキンカレー」だそうです。

(写真は、ハンバーグカレ-)