電脳古代文化研究所2022 序(goo blog ver.)

折々の雑感、研究テーマを写真付きできままに綴るブログ

スープカレー屋 鴻(オードリー)神保町

2022-04-20 23:17:00 | グルメ?
 神保町の明大通りと靖国通りが交差する地帯をカレーデルタ地帯と呼ぶ。4階にチキンカレー「ヒナタ屋」、1階にはインドカレー「スパイスキッチン」、お馴染み1988年創業「エチオピア」、煮込みカレーの「マジカレー」、さらに「カリー&ワヰン ビストロべっぴん舎」、「カレー屋ばんび」(ポークカレー)が犇めく。
 今回は、初見の鴻へ入店。入口はやってるのかよくわからない外観。昔の音楽喫茶店の如き2階席へ。先ずは、①豚骨ベースのスープ「黒スープ」とチキンベースのスープ「赤スープ」の2種類を選ぶ②スープの具材を選ぶ今回はお試しで、豚しゃぶ¥1250を発注。
③辛さは、2倍から注意が必要。辛さレベルは普通を選んだので余裕で旨さやコク、甘みなどが感じられる。ゆで卵、ナス・ジャガイモ・ブロッコリー・玉ねぎ等野菜も入っている。スープが跳ねるので紙エプロンはもらった方がいい。最初に聞かれます。ライスお代わり無料です。有線で何故かテレサ・テン、松山千春など懐メロが流れていた。おすすめは「黒のハンバーグカレー」と「赤のチキンカレー」だそうです。
(写真は、ハンバーグカレ-)


三省堂書店コラボ

2022-04-20 22:26:00 | ノンジャンル
 笑顔のコナンとルフィが街に感謝―。東京・神田神保町で親しまれた三省堂書店神保町本店が5月8日に営業終了し、6月1日に元ヴィクトリアゴルフビルの仮店舗へ移転するのを前に、人気漫画「名探偵コナン」(小学館)と「ONE PIECE(ワンピース)」(集英社)の主人公2人が“異例の共演”を果たした4階大の大きな幕がビル壁面に登場した。


近畿大学水産研究所 はなれ

2022-04-20 18:06:00 | グルメ?
 近畿大学水産研究所 グランスタ東京店
 近畿大学とダイナックのコラボレーションレストラン。

 近畿大学が長年にわたり研究を重ねた安心安全で美味しい近大マグロやさまざまな養殖魚の料理を提供致します。手塩にかけて育てた養殖魚の魅力をたくさんの方に体感していただくことがコンセプトです。(HPより引用)

 東京駅構内でも比較的すいていたので初めて入店。近大マグロの名は知っていても、初めて食す。今回は、「近大紅白手桶寿司」をチョイス。

 紅色は「近大生まれのマグロ」、白色は「近大生まれのマダイ」と「近大生まれのシマアジ」を使用し、食材でおめでたい紅白を演出しています。2,200円(税込)
 「近大づくしお魚御膳」は、1,800円(税込)次回来たときにチャレンジだな。
(焼き魚と「近大生まれのマグロ」のお造りが味わえる豪華メニューです。焼き魚は、近大が養殖した「近大卒の魚」を日替わりで提供します。
・近大生まれのマグロお造り
・本日の近大卒の魚(※内容は係にお尋ねください)
・近大農学部監修「金賞健康米」の炊きたてご飯
・近大マグロのエキス入り フリーズドライのお味噌汁
・小鉢2種
・香の物