昨日は、魚屋で新鮮な小鯵を購入。
小一時間掛けて開きにして、1/2は薄い塩水へ
後の1/2は塩麹を少し薄めて液に・・・・・・・。
2時間ほど漬け置きにしていた鯵の開きの
水分を布巾で拭き取り干し網駕籠に並べて
一晩キッチンで扇風機の風を当てて
今朝干し駕籠を屋外に移動して今日夕方まで
天日干しをすれば「小鯵の開き」が完成します。
美味しくできているか?は塩加減により出来不出来が決まります。
さて、美味しくできているか今夜が楽しみです。
明日は、メバルの船釣に誘われている日です。
今夜は寝れないかも?
さて、画像は、富貴蘭の福助の花です。
何度かUPしているので、またか?とお叱りを受けるかもしれませんが
ご容赦の程。