今日の画像は、郷土料理の「押し寿司」です。
ふれ合い市場に立ち寄って、懐かしさからつい昼食に買ってみました。
酢で〆めた瀬戸内海で採れたサワラや、焼きアナゴがそれにそら豆・しいたけ・卵焼きが四角い酢飯に
彩よく飾り付けられ食欲をそそる。
驚きはまだある。
酢飯の中には細かく刻んだ高野豆腐・人参・かんぴょう・いんげん豆・揚げ・こんにゃくが埋め込まれており、
子供の頃にはこの鰆の採れる時期には、家庭でも押し寿司がつくられ、
食べた記憶と懐かさが・・・・・・・・。
今日の画像は、郷土料理の「押し寿司」です。
ふれ合い市場に立ち寄って、懐かしさからつい昼食に買ってみました。
酢で〆めた瀬戸内海で採れたサワラや、焼きアナゴがそれにそら豆・しいたけ・卵焼きが四角い酢飯に
彩よく飾り付けられ食欲をそそる。
驚きはまだある。
酢飯の中には細かく刻んだ高野豆腐・人参・かんぴょう・いんげん豆・揚げ・こんにゃくが埋め込まれており、
子供の頃にはこの鰆の採れる時期には、家庭でも押し寿司がつくられ、
食べた記憶と懐かさが・・・・・・・・。