今朝も暖かい朝です。
このままずっと暖かいといいのですが、そうもいかないみたいで来週には
強烈な寒波が日本列島を襲ってくるようです。
さて、昨日は、さかなやさんで干物にできる魚はないか?
と物色していると、新鮮なアジを見つけました。しかも産地は地元香川産。
干物にするには、ちょうどいい大きさ。
早速トロばこで購入。
小1時間かけて開きにして海水に近い塩分濃度の水に約1時間漬け込み
夕方4時ころにやっと天日干し用の網に並べて、あとは乾かせるばかりです。
(参考にアジの開きの画像は最後尾にUPしてます。)
さて今日の画像は、富貴蘭「双尾龍」の花②のです。
距が二本に舌二枚と変わり花を咲かせています。
この木もできることなら大株にして、たくさんの花を咲かせてみたい夢を持たせてくれます。
(参考)鯵の開き天日干し