
昨日からの雨で今朝は何となくすぐれない天気です。
昨日は、小鯵をトロ箱で購入して、開き干しを作るため
2時間かけて魚をさばき、半分は試に塩麹に漬け込み
あとの半分は安全を見越して何時ものように塩水に漬けこみ
網に並べ干し網に並べた。
私が開き干しを作ろうと思い立つ日はいつも天気が優れない。
乾きが悪いので、扇風機の力を利用させてもらっている。
室内に開きの魚の香りが充満しています。
画像は、貝殻に付けたフウランの花です。

風情があって可愛い感じがします。
自然には到底ありえない組み合わせですが
毎年花の咲くのが楽しみな一鉢です。




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます