生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

驚きの チーズケーキ

2008-11-25 21:55:44 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品
23日六本木イタリアンレストラン「ボタニカ」に行きました。
このスフレチーズケーキは190.7kcal で糖質は1.3g です。
糖質カロリーは5.2kcal ですので糖質比率は2.7%になります。
(普通のショートケーキは糖質カロリー率は54%です)
糖質カット率は95%です。
一口食べると、滑らかなしっとりとした食感で濃厚な高級感のある味わいに驚きました。
あまりにも深みのある甘さでスプーンに一口づつゆっくりと楽しみながら頂きました。
こんなにおいしくて、しかし、肥満の心配はなく、血糖値も上昇しない体に優しい健康的なチーズケーキはまず世界初だと思います。

夕食料理全体のカロリーは1279kcal に対して糖質カロリーは40kcal で糖質カロリーの比率は3.1%でした。(一般のフレンチは50~60%が糖質カロリー)
糖質は94%カットの計算になります。
これからの時代は食べ物は糖質カットが基本になるでしょう。

ソイズケアの糖質エネルギー比率は同じく2.7%です。
(ビスケットの糖質エネルギー率は70%ですので96%カットになります。)