朝の5時からご自分で掘られたタケノコをその日の午前中に沢山頂いたので、水煮にした後、瓶詰めに初めて挑戦‼️
ネット検索して作ってみました。
うまく脱気が出来ていると、常温で半年〜1年持つそうです。
うまく出来ていなかったら、水が濁ってくるので、1週間くらい観察しておいて、濁ってきたら、すぐに調理して食べると良いそうです。
ジャム、コンポートは、瓶詰めして、冷蔵庫保管した事は何度もありますが、1時間以上煮沸消毒、脱気は経験したことがありません💦
コロナ前までは、まほろばカーニバルで出店している方がおられたので、調達していたのですが、ここ数年は中止😭
3本作ったので、2本はタケノコ大好きな親戚に配ります💖