庭で採れた梅を氷砂糖ではなくて、甜菜糖で漬け込みジュースにしました
今年はいつもより梅(白加賀)が沢山収穫出来たので、大きな瓶になり冷蔵庫に入れられなくて、発酵しないか心配でしたが上手く出来上がりました
カラカラになり皮と種だけになった梅を全て取り出した状態
今年初めて一人で梅干しを漬け込みました
梅3Kgと紫蘇の葉600グラム(無農薬栽培)は生活クラブで購入
いつもは母と妹が紫蘇を漬けるまでしてくれて、土用干しを私が担当していましたが、妹が引っ越しをして出来なくなったので、
母に電話で教えて貰いながら、先日無事塩もみした紫蘇も漬け込み、綺麗に発色。
浮き上がった紫蘇からカビが来るそうなので、毎日チェック
後は、良い天気の時を見計らい、三日三晩土用干しをするだけに
大きな寸胴の甕なので、来年は5キロぐらい漬けられそうです