こまくさ日記 

今年も明るく元気に!ありがとうの記憶💕
迷惑コメント多数の為、承認制にしています。タイムラグご了承下さい。

能鑑賞へ

2016年11月27日 21時47分12秒 | Weblog
婦人大学に通う妹に誘われ(学校からの斡旋で鑑賞券二人まで申し込み可)湊川神社の神能殿へ能鑑賞に行ってきました。
境内では七五三のお詣りの親子連れで賑わっていました
舞はもちろんの事、お囃子、衣装・・・など、素晴らしい日本の伝統芸術に触れ、幸運にも一番前の席で堪能する事が出来充実した半日となりました






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天然かさがた温泉へ

2016年11月24日 18時27分00秒 | Weblog
今日は、仕事休みの長男が案内してくれて、コマパパと3人で天然温泉笠形へ行ってきました

途中立寄ったJR社町駅。人目を惹く形の駅舎は、実は併設されている地球儀を模した交流ふれあい館だそうです。



今日は空がとても高くて広くて綺麗


約1時間半で到着先ずは足湯喫茶<はんせ>でほっこりまったり~10分も温泉に浸かっていると体全体がポカポカ温まってきました


足湯喫茶で、モーニングセット(400円)わらびもちセット(500円)卵かけごはん(600円)


そして蕎麦処(せせらぎ亭)へ
11月のキャンペーンで(一人1000円以上お召し上がりで<タズミの卵>を6個プレゼント)をしていて6個×3パック頂きました~ラッキー
以前ご紹介した<たまごかけ醤油>無くなりかけてたので、購入して帰りました









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廣瀬 満雄さんの記事をシェアさせて頂きました(';')知らない事は恐ろしい事です(>_<)( ;∀;)(*_*)

2016年11月20日 19時42分04秒 | Weblog
‎廣瀬 満雄‎ ― 無添加食品を広めよう
昨日 18:59 ·
私はご存知のように一介のパン職人です。化学者でも、科学者でも、医師でもありません。従って以下の見解については廣瀬の偏見であり、一切の責任は取れないことを予めご承知おきください。なをこの投稿の信憑性については、ネット、文献等でお確かめください。

セ〇ン・イレブンの「ベイクド・リング」につきまして。
植物油脂:
植物油脂と言うと恰も健康に良いように思われがちですが、これがトンでもないシロモノです。元々液体油脂を固形化する場合、水素添加をします。その際に出来るのがあの悪名高きトランス脂肪酸です。ですから植物油脂と書いてあっただけで努々「健康的」などと思わないで下さい。

小麦粉:
FBにも書きましたが、国内産小麦粉が51%入っていれば「国内産小麦粉使用」と名乗れるイイカゲンな業界です。単に小麦粉と表示してある場合、間違いなく外国産のものです。外国って言ってもカナダや米国ではありません。中国やベラルーシ、そして東欧のベクレっている粉が、ミックス粉と称してドンドン輸入されています。政府の悪しき慣例の麦価統制により、小麦粉で輸入するとバカ高い税金を取られます。しかし小麦粉に2%以上の砂糖を入れれば「小麦粉調製品」になり、税金は数パーセントになります。従って、東欧の安い粉を中国で砂糖を入れるという加工をし、それを日本が輸入しています。

卵:
卵は粉末卵であろうと生卵であろうと、卵は卵としてしか表示されません。特に問題なのは「液卵」という類のものです。キュー〇ーマヨネーズがCMで卵を割るシーンを流しておりますが、果たして何割くらいが新鮮鶏卵を使用しているのか解りません。「液卵」は養鶏場等で余った鶏卵をフォルマリンの液体を入れ、保存性を図ったものです。プーンと飛んできたハエが、液卵の上でポトンと落ちるのを、某大手のパン工場で見たことがあります。

砂糖:
白砂糖、三温糖、キビ糖、甜菜糖、和三盆等々いろいろな糖類があります。甜菜糖が遺伝子組み換え食品であることは良く知られている事実ですが。でも皆さん心配いりません。コンビニで売っているお菓子、パン類は糖類はほんの少ししか使用されておりません。今や砂糖の数十倍の甘味があると言われているアスパラテームが、甘味の主役でしょう。アスパラテームで一番心配されるのは、催奇形の問題であり最近では脳細胞に及ぼす影響が指摘されています。

クリーム(乳製品)
パン屋さんでよく使用されている乳製品で、ベーカーズクリームなるものがあります。乳脂肪分は僅か数パーセント、残り殆どは先に挙げた植物油なるもので、それに乳製品香料、保存料、白の着色料を入れたものです。スジャータってありますよね。その昔お釈迦様が菩提樹の木の下で瞑想を繰り返していた時、余りの空腹のため意識を失いかけて来たとき、牛の乳で炊いたオカユを持ってきてくれたのがスジャータという娘さんだったそうです。製品におけるス〇ャータ
も、このベーカーズクリームというものも乳製品は殆ど使われておりません。

はちみつ
間違っても日本産のハチミツは使っていないでしょう。あそうそう。数パーセントのハチミツに水飴と水を入れ、香料で香りを付けたものが大量に出回っているそうです。

オリゴ糖混合異性化液糖:
異性化液糖の原材料はフルクトースといいコーンシロップから作られています。そのコーンは輸入品で遺伝子組み換えが成されているものです。異性化液糖の怖いところは、癌、腫瘍、アレルギー、不妊症などの遠因である、と言われている点です。

脱脂粉乳
あるいわ一番厄介なものがこれかもしれません。脱脂粉乳というと私と同世代の方は、学校給食で出された不味くて臭い「牛乳もどき」を思い出されるでしょう。戦後米国で生クリーム、バターが生産された後の廃棄物を、水分を飛ばして粉末にしたものが脱脂粉乳でした。その頃の脱脂粉乳は「豚もまたいで通る」と言われたシロモノでした。それから50年以上経過した現在でも、米国から輸入された脱脂粉乳がパン、菓子に使われています。また現在言われているのが、フクシマで汚染された原乳が粉乳処理され、全国の生乳生産家たちに販売されていて、それを牛たちに食べさせているという現実です。その為、北海道のみならず全国で販売されている生乳にもベクレルが検出されています。特に米国原産であった場合、モンサント社のγ―BGHというフォルモン剤が混入されています。γ―BGHの残留は日本のコンビニでもその残留が確認されています。遺伝子組み換えの飼料、フォルモン剤、抗生物質、そして放射能に汚染されている脱脂粉乳が使用されています。

膨張剤
アルミ系は既にご承知のように、アルツハイマーの原因となる物質です。また非アルミのミョウバン系であったとしても、その危険度は高いものと言われています。

増粘剤(キタンサンガム)
ネットで調べても、見事なくらいネガティブな論評は出てきません。みな異口同音にトウモロコシのデンプンを菌で発酵させているから安全、という論評ばかりです。しかし原材料になっているトウモロコシの場合、殆どは遺伝子組み換えによる種子を植え付けし、ビタビタに農薬が使用されているであろうことは自明です。またその生産過程において化学的な処理が成されています。今、問題になっているのは、大腸癌、催奇形等々です。

―――   ―――   ―――   ―――
無添加・発酵菓子教室  受講者募集中です。
http://consulting-mitsu.com/webconfectioneryclass.html
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京都のお土産<こたべ> KALDI<豆チップ>

2016年11月20日 15時01分53秒 | Weblog
ご近所の6年生の女の子が修学旅行のお土産を持って来てくれました(人''▽`)ありがとう☆大好物


カルディで良い物見つけました美味しい~豆と食塩だけ


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MANAがやってきた

2016年11月20日 14時45分25秒 | Weblog
今回は1泊2日

1日目
早朝やってきたMANAは何だか元気がありません
MANAPAPAが風邪で咳が出て、ストレスになってるのかなぁ~との事。
食欲有るので大丈夫かな

夜までぐったりして、お芋をあげると言っても反応薄~~~こんなの初めて

散歩は昼と夕方と夜に行って快食快便
それ以外は、お仕事休みの真ん中お兄ちゃんと1日中ずっとゴロゴロ寝てました布団に包まって寝ていたので、服がお尻の方まで脱げてるよ~


2日目
今朝は何と7時45分まで熟睡爆睡
MANA復活~~~
朝から元気いっぱいお芋にもいつも通りはしゃいでおねだりしてきたので一安心
PAPAの咳で睡眠不足だったのでしょう
良かった

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な〇みん 七つのお祝い

2016年11月20日 14時40分09秒 | Weblog
な〇みん、おめでとう
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狂牛病の鶏の卵で作った卵焼きやハンバーグ・・・・あなたは食べたいですか?

2016年11月18日 22時34分15秒 | Weblog
こんなひどい事が行われるそうです
知らないという事は恐ろしい事です

購入しなければ企業も作らなくなるのです
どんな物を選択して購入するか・・・それぞれの判断が迫られますね

https://www.youtube.com/watch?v=3F6Iz4zftZM
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入手困難。西川町の”幻”の生ワイン「月山トラヤワイナリー 月山山麓ほいりげ」

2016年11月18日 14時34分54秒 | Weblog
昨夜、こまパパが神戸市灘区<こあみなか商店>主催の芦屋でのディナー( Left Alone 38周年特別企画 2016年11月17日 Noveau の会)に参加。
英文の意味を答えるクイズで正解し、正解者4名でのじゃんけんで見事勝利
幻の生ワイン<ほいりげ>をお土産に持って帰って来てくれました

酵母が生きている為、5度以下で保管しそっと大切に取り扱わなければならないとか・・・。立てておかないといけない為、保冷材を抱かせてボアポケットで静かにして貰っています
今夜早速頂こうっと

月山トラヤワイナリー
http://wine.chiyokotobuki.com/



<トラヤ ほいりげ>について、下記、(文 西川町地域おこし協力隊 渡部芳章)より抜粋

筆者が暮らす山形県西川町にも「知る人ぞ知る」で「地元の人に愛される」、そんな特別な”幻”のワインがあります。それがトラヤワイナリーがつくる、しぼりたて濁りワイン「月山山麓ほいりげ」です。「月山山麓ほいりげ」はドイツのフェダーヴァイサーに分類されるワインで、フェダーヴァイサーをつくるワイナリーは日本でもほとんど無いそうです。その理由はボトルにつけられた説明札を見ればよくわかります。

「月山山麓ほいりげ」は発酵終了後すぐに冷却し完全無添加・無濾過でボトリングされる、いわば「しぼりたて生ワイン」です。そのためボトルの底にはオリが見られ、抜栓しグラスに注げばシュワシュワと微発泡します。これはまさに酵母が生きているその証。ひとたび口に含めば「生きているワイン」のあまりのフレッシュさに、必ず虜になることでしょう。

ところで、これだけ甘くフレッシュで飲みやすいワイン「月山山麓ほいりげ」、西川町やその近隣自治体以外ではほとんど流通していません。筆者も山形市に住んでいたころは一度もお目にかかることはできませんでした。それもそのはず、「月山山麓ほいりげ」はそのフレッシュさ故、品質管理が非常に難しいのです。まずこのワイン、決して横に倒してはいけません。また強い振動や衝撃を与えてもなりません。それだけでなく常温保存ができないため、抜栓するまで5度以下の保冷状態で保存しなければなりません!―――もしこうした「約束事」が守られなければ、ボトルの中の酵母が再活性化してしまい、栓が飛んでしまう恐れもあるそうです。

とはいえ、これだけ美味しいワインが地元・西川町民に愛されないわけはありません。今年の「月山山麓ほいりげ 白・ロゼ」は昨日11月6日に解禁され、筆者も解禁日当日に予約分を受け取りに行きました。その折、トラヤワイナリー西川工場の方から衝撃的な一言を聞きました。

「今年のほいりげ白・ロゼは、もう予約分で終了になったんです。」

解禁日当日にすぐさま入手困難になるワインが日本にどれだけあるでしょうか。いま手元にある白2本・ロゼ1本の「月山山麓ほいりげ」が幻の生ワインであることを考えると、筆者が西川町に住んでいることがとても恵まれたことで幸運なことだと再認識させられます。知る人ぞ知る、幻の銘酒に乾杯!





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美味しい~お気に入り

2016年11月18日 14時08分48秒 | Weblog
気功の先生からのプレゼント<10回参加毎に下さいます>有難うございます


プールの友人手作りのガーゼマスク有難うございます


長男の京都のお土産京都吉祥庵<黄粉玉>直径1.5センチほどの小っちゃい玉です年季の入った奈良漬け


岩茶荘で購入した<干し梅><山査子><かぼちゃの種>

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花の島<淡路島>

2016年11月18日 14時05分35秒 | Weblog
MARIKAちゃん撮影の淡路島の花と景色の素敵な写真に癒されました
(人''▽`)ありがとう☆

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