いつまでもすご=く暑いこの夏
手作り発酵食品を毎日摂り、元気に頑張っています
今年の手前味噌も、そろそろ開封時期。9月中に開封予定
そして今年の手前糠漬けは、ご紹介するこの品のお蔭で今までで最高に美味しく出来てます
うちの容器は陶器製、基本的にプラ製品は信用していません
短期保存には便利で簡単で良いのですが、
長期保存長期使用時の、塩分や酸で溶け出る可能性のある化学物質が、個人的にちょっと気になって
陶器やガラス製容器を

昨年末から使用のこの補充用の熟成ぬか(粉状なので、水分調整も出来ます)
生活クラブで発見購入
2袋セットなので妹と1袋ずつ分けてます
うちでは粕漬けの粕も少し混ぜてます
実家の母から伝授
栄養分

うまみも




手作り発酵食品を毎日摂り、元気に頑張っています

今年の手前味噌も、そろそろ開封時期。9月中に開封予定

そして今年の手前糠漬けは、ご紹介するこの品のお蔭で今までで最高に美味しく出来てます

うちの容器は陶器製、基本的にプラ製品は信用していません

短期保存には便利で簡単で良いのですが、
長期保存長期使用時の、塩分や酸で溶け出る可能性のある化学物質が、個人的にちょっと気になって

陶器やガラス製容器を




昨年末から使用のこの補充用の熟成ぬか(粉状なので、水分調整も出来ます)

生活クラブで発見購入


うちでは粕漬けの粕も少し混ぜてます



栄養分








