ご想像どおり、週に1度はうどんを食べております。
仕事中のランチなので、そのほとんどがセルフのお店で、時には自分でお湯に入れて温めて食べる、、なんていうお店もあります。
こちらのうどんの基本形は、
「かまあげ」「かけ」
「ぶっかけ」になるのかな?
「かまあげ」は、釜から上げたもので熱いうどん。
「かけ」は、茹でた後に一度冷水で締めて、それを温めて食べるか冷して食べるか。
「ぶっかけ」は、かけより濃いダシ。
と、私は認識しております。
こみきツアーにご参加の皆さまをどこにご案内しようか迷うところ。
お店の個性がちがいますからね。
ふだん平日のランチは温かいかけうどんをよく頼むのですが、休日によく食べる「うどんバカ一代」の“釜バター”は、ぜひ召し上がっていただきたい一品です。
生卵がひとつついてくるのですが、たまごの黄身だけをとりわけてうどんにかけて食べる。ブラックペッパーと相性抜群なんです。
街中から少し離れていますが、ことでん瓦町駅からは徒歩10分ほど。
長い行列に並ぶ価値あり!!です。


仕事中のランチなので、そのほとんどがセルフのお店で、時には自分でお湯に入れて温めて食べる、、なんていうお店もあります。
こちらのうどんの基本形は、
「かまあげ」「かけ」
「ぶっかけ」になるのかな?
「かまあげ」は、釜から上げたもので熱いうどん。
「かけ」は、茹でた後に一度冷水で締めて、それを温めて食べるか冷して食べるか。
「ぶっかけ」は、かけより濃いダシ。
と、私は認識しております。
こみきツアーにご参加の皆さまをどこにご案内しようか迷うところ。
お店の個性がちがいますからね。
ふだん平日のランチは温かいかけうどんをよく頼むのですが、休日によく食べる「うどんバカ一代」の“釜バター”は、ぜひ召し上がっていただきたい一品です。
生卵がひとつついてくるのですが、たまごの黄身だけをとりわけてうどんにかけて食べる。ブラックペッパーと相性抜群なんです。
街中から少し離れていますが、ことでん瓦町駅からは徒歩10分ほど。
長い行列に並ぶ価値あり!!です。



食べたいです♪
コミキツアー早く行きたいですよ!
こちらで有名な観光スポットに栗林公園があるのですが、この公園の近くの上原屋本店も私の好きなうどん店です(^.^)
ここでは温かいかけとおでんをいつも食べていますよ!