KONOKINANNOKI

思うまま感じるままに。。

チーズ!チーーズ!!

2011年11月16日 09時20分14秒 | グルメ

いやぁ~~、最近チーズにはまってます。
ナチュラルチーズに、モッツアレラに・・・
でも。青かびちゃんは、あまり好きではありません。

プチトマトにモッツァレラをカットして、ホイルの上にのせ、魚焼き機であたためること5分。
塩コショウとオリーブオイルをまぶして、イタリアンな感じで♪

避難用に買っておいたクロケットにモッツァレラをのせて、あたためること3分。
コショウをかけて、ワインのおつまみに♪

ナチュラルチーズは、そのままを堪能しながらワインのおつまみに♪


牛乳飲んでないから(^^;、チーズで栄養補給してます。
今日の晩御飯は、トマトソースとモッツァレラのパスタ♪


しばらくチーズにはまりそうです。
種類がいろいろあるから、まだまだいっぱい楽しみです♪
スモーク系や、ワックスがまわりについたナチュラルチーズも大好き☆


セロリ

2011年07月15日 06時30分33秒 | グルメ
今日も明日も仕事。
弁当ライフ続けてますが、ここんとこ苦戦中

最近セロリにはまってます。
炒めると美味しい!
実家ではあまり食べんかったから知らなかった!

原発の影響で料理のレパートリーが変わりつつあります。
輸入食材、外国産があつい今日この頃…

よかろう門in渋谷

2011年01月30日 19時46分26秒 | グルメ
TOEICテストを受け終わった旦那さんと待ち合わせて渋谷をぶらぶら。
博多もつ鍋、よかろう門に行きました。写真はもつの唐揚げ。
カリッと、とろ~っと、おいしかった!


ところで。
とーっても眠い。
昨日アジアカップ、表彰式までみて夜更かししたから。

でも。
カラオケ行きたいな~。

こういうとき、旦那さんはちっともかけあってくれない。
いつも、また今度っていいます。
いっつもそう。
また今度っていつやねん!!!

ボジョレー祭り(☆▽☆ )

2010年11月21日 22時23分20秒 | グルメ
ニ夜連続ボジョレーで乾杯(^-^)
今日は我が家で初めてチーズフォンデュしました。
といっても旦那さんが注文してくれたフォンデュセット。カードのポイントがたまったらしいです。

うまかったー!!

今日のボジョレーは白で。昨日は赤。
軽くて爽やかなワイン。
家で飲むと楽チン♪あとは寝るだけ。
おやすみ~ん♪

トマト大福

2010年06月16日 21時55分38秒 | グルメ
こないだ会議でもらいました~
福岡土産です。
空港に売ってるらしいです。

トマトがすっぱくないの!
ほどよく甘くて肉厚がぷりっとしてて、そしてジューシー♪

さっぱりみずみずしくいただけます。

トマト嫌いな方はやっぱりつらいかなぁ。緑色のぷるぷるの種んとこもしっかり残ってます。
ほんまにトマトがまるまる入ってるねん!

ぜひご賞味あれヾ(^▽^)ノ
楽天には九州じゃないとこのがあった。
九州のをもう一度食べたいなぁ

代官山の猿楽珈琲

2010年04月19日 08時00分40秒 | グルメ
めちゃよかったです。
店内は暗いので撮影断念!
でも雰囲気めちゃ好き。
いわゆる個室になるよう仕切られたレイアウト。
柱や壁は京都の町屋みたいに黒でレトロ。

珈琲は一杯600円、ケーキは200円。
私はミルク珈琲。砂糖いれてないのにほんのり甘い。香りもよくってあっちゅうまになくなりました。

香りよし苦味よし。
京都の緑茶をじっくりいただくときのような、香りを楽しみながらじっくりいただく逸品でした。

駅前郵便局の地下です。
二軒珈琲屋さんありますが別の店なので間違えんように。
看板もわかりづらく、蒲鉾の板サイズの木に猿楽珈琲と書かれてるだけでした

miniガルボーうまい!

2010年03月16日 22時05分19秒 | グルメ
JRのキヨスクやコンビニで売ってます。

食べたことない人っているのかなぁ?

めーっちゃ、うまいです!
チョコレートに少し小麦粉が入った感じで、チョコなのにサクサク。
やみつきになります。

疲れきった帰り道はついつい買っちゃう。


10粒ぐらい入ってます。
残り3粒ぐらいで、突然満腹中枢が働きます。

突然口の中が甘あまになり、満足してしまいます。

けど10分たったらまた食べだしちゃう。

ガルボーがナンバーワンです。
ガルボーを越えるチョコ菓子あったらどなたか教えてください

東京バルバリ(銀座)

2010年01月13日 17時23分17秒 | グルメ

最近の私のお気に入りの街、銀座。
お正月バーゲンを狙って、街に繰り出しました。
お正月やからかな?歩行者天国になってました。
銀座プランタンでお気に入りのMAYSONGRAYとLAUTREAMONTをチェック。
しかし。バーゲン中はいいのがなかった!
花畑牧場カフェでアイスを買い、生キャラメルの入ったメロンパンを食べ歩き。
そのあとは、いつも人だがりがすごい、“木村屋”であんぱんとクリームパンを。
食べてばっかし~~!

そして”青山”で旦那さんのスーツを受け取り、近くのお店をいつものように、”食べログ”でチェックしたら・・・

見つけました!素敵なお店に出会えました!!
”東京バルバリ”です。

内装はおしゃれなわけではなく・・・素朴な感じ。
木のテーブルに木の椅子。ソファーとかあったらいいのにな。
でも。お料理はすんごくおいしかった!
ふつうの居酒屋ではない。
創意工夫されたお料理。
コース料理のような出来栄えです。

こちらは根菜のサラダ
野菜の下にみかんを使ったソースがひかれてます。
温野菜がたっぷり。ヘルシーです。


そして鴨のグリル(ハーフサイズ)
お肉のやわらかいこと!レアです。
ソースは2種類から選ぶそうです。酸味のきいたソースと、コクのあるソース。
今回はコクのあるほうで。内臓を使ってるらしいです。


こちらはカリーフラワーのムース
中にムースが入ってます。甘くてやわらかくてほんわり。


そして。〆の写真をとるのを忘れた!
からすみのぺペロンチーノのパスタを食べました。
パスタもしっかり量があってかなりおいしい。
固さもいい感じ。
種類もあって迷います。
食べたことのないアレンジのメニューでした。

お酒もいただいて、ひとり5500円。
食べログにはCP高いと評判でしたが、なかなかのもんでした。
量が多いので、一品一品食べながら様子を見るのがいいと思います。
なのでいろんな種類を食べたいなら4,5人で来るのがいいかも。

とにかく。リピーターになります!


土井の志ば漬け

2009年06月02日 22時33分36秒 | グルメ
母親にリクエストしていた漬け物が届き、我が家では改めて京都に絶賛です。
なすの浅漬けは、まろやかでみずみずしく、やさしくて癖になる味。

そのほかにも、かぼちゃの漬け物、キャベツの漬け物、などなど。いろいろいれてくれてました。
京都の味付けはホッとします。
ほんまにおいしい。。

品川で買ったきゅうりの一本漬け。
いつものつもりで食べたら激塩カラでした。
なんであんなに辛くする必要があるねんろ。

ふぁ~~!!
京料理。食べたい。。