もしかしたら話したことがあったよ~な気もするんやけど
以前、オーブントースターの中で火事が起きた 【 火 】 (゜o゜ノ)ノ
あまりにも無知な私は【 火 → 消す → 水 】という公式に基づいて水をかけて消した!
【 消 火 】 ε(^o^;)ホッ
あとで、それは危なかった…と聞かされたんやけど………
そん時に気づけば良かったんです…
自分が無知だということに…(-_-;)
もともと機械類とか困らん限りは説明書とか見ない人で、何かと壊しそうになるけど何とかなっちゃう事の
方が多いからやっぱり適当にいじってしまって…
この前4姉妹(しつこい?…笑)でのランチに行く時、バレンタイン前だったからいつもお世話になってる嫁いだ
姉2人に何か持っていこう♪と思って前々から作りたいと思ってたレシピを頼りに【ショコラスフレ】を作った★
レシピ通りに、しっかり生地を作って後は焼くだけi(*^^*)
さぁ~!!何に入れて焼こうか…
母に聞くと『確か真ん中が穴の開いたやつがあったはず~(*´▽`*)』
わたしは1つずつの器の気分でいたけど、ま~シフォンケーキみたいになっても切ってラッピングすれば
良いかぁ~(*^▽^*)と思って母が取り出した容器を見た
???????????????
ど~見てもプラスチック…
明らかにプラスチック…
『これってヤバくない?溶けへん?』
頭の中で”プリン用では?”という疑問もありながら
母が『でも前に使ったことあったと思うけど…』という”思う”というアヤフヤな言葉には耳をかたむけず
『そっか~。じゃ~大丈夫かな?最近そんなんでケーキ作ったりするプラスチックのんあるもんね☆』と疑いを打ち消し
生地を流してオーブンへ…
(中断)
***と、ここでちょっと前の補足の話i(*- -*)
前にスコーンを焼いた時、予熱で温度が上がってから時間が減っていった***(補足終り)
突然時間がカウントされる!!
えっ?も~温度上がったん?!
やっぱ容器がプラスチックやから?!
なんかちょっと不安になってきた~~~~~~ p)~O~(q
これは見た方がいいかも?!…とオーブンを開けましたら不安的中!!
容器が溶けてるではありませんか!!!
容器に必要以上にバターを塗っていたので…と自分に言い訳しつつ(もったいない精神が働き…)
生地に支障はないと思われ…上部の焼けた部分を母とたいらげて、焼けてないところをグラタン皿に
移して再オーブンへ…
そして、その時に気づいた…
予熱はボタンを2回押せば【予熱】1回だと【予熱】なく焼き始める設定があるということを…
たまたま今まで2回押してて【予熱】になってたようで
そして、たまたま容器が不安だと思っていたら1回しか押さなかっただけの話…
けれど私は【予熱】の本当の意味を分かっていなかった…(゜ε゜;)
(2月5日の行きSANチャンと話をしてて知る…)
字の通り【予熱】とは、{あらかじめあつくする}という事。
なのに私は【予熱】の時点から生地を入れ焼いていた
もちろん柔らかく仕上がるものも硬くなり→こげこげ…
今までのスイートポテトは問題なかったものの粉系の焼き菓子
(スコーン)は、そ~いえばコゲコゲ…
時間が長かったんかな~?!
レシピ通りやからワット数が違うんかな~?!
…と思っていた私…σ(・・*)
しかもレシピ通りというのは温度と時間のこと☆
レシピにはキチンと【あらかじめ温度を○○○℃にしておく】
と書かれてあるのだw(( ̄ ̄0 ̄ ̄))w
私はそれを見て、【うちのオーブンは予熱から入れてても、
キチンと焼けるのよ♪かしこいの~】と勝手な解釈をしてた
(コゲコゲなのに…)
なんとも情けないお話でした…(^_^;)ゞハハハ
そしてリベンジのスコーンはココアを入れて美味しく焼け
ました♪
※焼いたこげこげのスコーンはチョコスフレの前日に焼いたので両方とも2人の姉に渡しました…
お世話になってるから…と焼き始めたお菓子たちは結局、失敗作なので毒味としてお世話になっちゃった感☆
今度はリベンジのチョコスフレをプレゼントしたいと思います(笑)
味的には悪くなかったようで、スコーンは固焼きクッキーとして…
チョコスフレはチョコしっとりケーキとして…美味しかったよ♪との感想を頂きました…。
優しい姉2人に大感謝です(*^▽^*)
以前、オーブントースターの中で火事が起きた 【 火 】 (゜o゜ノ)ノ
あまりにも無知な私は【 火 → 消す → 水 】という公式に基づいて水をかけて消した!
【 消 火 】 ε(^o^;)ホッ
あとで、それは危なかった…と聞かされたんやけど………
そん時に気づけば良かったんです…
自分が無知だということに…(-_-;)
もともと機械類とか困らん限りは説明書とか見ない人で、何かと壊しそうになるけど何とかなっちゃう事の
方が多いからやっぱり適当にいじってしまって…
この前4姉妹(しつこい?…笑)でのランチに行く時、バレンタイン前だったからいつもお世話になってる嫁いだ
姉2人に何か持っていこう♪と思って前々から作りたいと思ってたレシピを頼りに【ショコラスフレ】を作った★
レシピ通りに、しっかり生地を作って後は焼くだけi(*^^*)
さぁ~!!何に入れて焼こうか…
母に聞くと『確か真ん中が穴の開いたやつがあったはず~(*´▽`*)』
わたしは1つずつの器の気分でいたけど、ま~シフォンケーキみたいになっても切ってラッピングすれば
良いかぁ~(*^▽^*)と思って母が取り出した容器を見た
???????????????
ど~見てもプラスチック…
明らかにプラスチック…
『これってヤバくない?溶けへん?』
頭の中で”プリン用では?”という疑問もありながら
母が『でも前に使ったことあったと思うけど…』という”思う”というアヤフヤな言葉には耳をかたむけず
『そっか~。じゃ~大丈夫かな?最近そんなんでケーキ作ったりするプラスチックのんあるもんね☆』と疑いを打ち消し
生地を流してオーブンへ…
(中断)
***と、ここでちょっと前の補足の話i(*- -*)
前にスコーンを焼いた時、予熱で温度が上がってから時間が減っていった***(補足終り)
突然時間がカウントされる!!
えっ?も~温度上がったん?!
やっぱ容器がプラスチックやから?!
なんかちょっと不安になってきた~~~~~~ p)~O~(q
これは見た方がいいかも?!…とオーブンを開けましたら不安的中!!
容器が溶けてるではありませんか!!!
容器に必要以上にバターを塗っていたので…と自分に言い訳しつつ(もったいない精神が働き…)
生地に支障はないと思われ…上部の焼けた部分を母とたいらげて、焼けてないところをグラタン皿に
移して再オーブンへ…
そして、その時に気づいた…
予熱はボタンを2回押せば【予熱】1回だと【予熱】なく焼き始める設定があるということを…
たまたま今まで2回押してて【予熱】になってたようで
そして、たまたま容器が不安だと思っていたら1回しか押さなかっただけの話…
けれど私は【予熱】の本当の意味を分かっていなかった…(゜ε゜;)
(2月5日の行きSANチャンと話をしてて知る…)
字の通り【予熱】とは、{あらかじめあつくする}という事。
なのに私は【予熱】の時点から生地を入れ焼いていた
もちろん柔らかく仕上がるものも硬くなり→こげこげ…
今までのスイートポテトは問題なかったものの粉系の焼き菓子
(スコーン)は、そ~いえばコゲコゲ…
時間が長かったんかな~?!
レシピ通りやからワット数が違うんかな~?!
…と思っていた私…σ(・・*)
しかもレシピ通りというのは温度と時間のこと☆
レシピにはキチンと【あらかじめ温度を○○○℃にしておく】
と書かれてあるのだw(( ̄ ̄0 ̄ ̄))w
私はそれを見て、【うちのオーブンは予熱から入れてても、
キチンと焼けるのよ♪かしこいの~】と勝手な解釈をしてた
(コゲコゲなのに…)
なんとも情けないお話でした…(^_^;)ゞハハハ
そしてリベンジのスコーンはココアを入れて美味しく焼け
ました♪
※焼いたこげこげのスコーンはチョコスフレの前日に焼いたので両方とも2人の姉に渡しました…
お世話になってるから…と焼き始めたお菓子たちは結局、失敗作なので毒味としてお世話になっちゃった感☆
今度はリベンジのチョコスフレをプレゼントしたいと思います(笑)
味的には悪くなかったようで、スコーンは固焼きクッキーとして…
チョコスフレはチョコしっとりケーキとして…美味しかったよ♪との感想を頂きました…。
優しい姉2人に大感謝です(*^▽^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます