Cocoro

~ある日の足どり~

豪華ランチと痛たたたー

2013-02-21 00:21:01 | グルメ
いつまでも寒さがおさまりませんね
皆さま体調崩したりしていないでしょうか?

昨日はすっごい雪の中、長姉かっちゃんに乗せてもらって病院の診察
そして診察後はお楽しみーのランチに行きました
行ったのはかごの屋さん

季節の麺から”つみれときのこのつけそば”とプチデザート&ドリンクのついたセットをつけて
豪華ランチをいただきました☆


つけそばは、ほんのり生姜の入ったお出汁に 大きなつみれと舞茸が入ってて
そばを軽くくぐらせるだけでも、お出汁の香りが広がる感じ(^-^*)
プチデザートは“濃厚生チョコアイス”“抹茶ティラミス”をかっちゃんと半分ずっこして2種類♪
どちらも軽ーい感じで すぐ無くなっちゃったけど美味しかったです

そしてタイトル もう一つの「痛たたたー」は今夜(2/20)の夕飯話
冬になると北海道の水産地?いろんなところからカニを売る電話が入ります
母は何度も断るのですが根負けして今年も結局買いました
届くと嬉しそうなんですけどね(笑)

そのカニを朝見ながら「そろそろ食べなきゃねー」と母
それを聞いて、いつも鍋とか そのまま食べてばかりなので 何となく調理をしたくなったkoro
パスタにでもしようか(*^▽^*)と言うと
最近パスタを食べていなかった母は喜びました[調理しなくていい…ってのもあるんだろうけど(笑)]

それなのに仕事から帰るとkoroダウン気味ー
どうしようか迷ってたんだけど 母は帰るまでにと思って
頑張ってカニの身を解してくれていたようで・・・

…というわけで少し休んでから、今回も御用達Cook-Padよりかんたん♪かにパスタを作りました


まず食材準備で色々切ってからパスタを茹でます
いつもはある程度 茹でる時に入れる塩を計るんだけど
何だか面倒だったので今日は目分量で・・・
少し入れ過ぎたかな?と思いながら進めました
しかもいつもは茹で時間を計りながらするのに
『どうせ何度もかたさ見るのに食べるしなー』とまた怠けた(-_-;)

茹であがる間に絡めるソースを作って パスタのかたさを見る
『まだかたいな・・・辛っ!!』
わーやっぱり塩を入れ過ぎたんだー(;□;*)
けど どうにもならないので何度もかたさを見ていると
口がしびれてきた(笑)←もぅ笑うしかない感じ

それで母に「塩を入れ過ぎたからパスタ辛くなっちゃった」と言って味見してもらうと
「ん?辛くないけど・・・こんなもんじゃない?」と

・・・はて・・・!(・-・*)?・・・ん?
よくよーく考えてみると 鷹の爪を切ってから手を洗ってない
その洗ってない状態での味見・・・

どうやら辛さの原因はわたしの手にあったようです・・・|!i|!i_| ̄|○i!|i!|

皆さま調理の際、鷹の爪を切った後は手を洗いましょー;;;;;;(-▽-;);;;;;;


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんじゃそりゃ(_ _|||) (SAN)
2013-02-21 08:47:47
塩を入れ過ぎて辛くて口がしびれるのは変だな~っと読み進めていたら。。。あなたの手が原因でしたか(笑)
鷹の爪で納得でした。
しかし…母はすぐ根負けしちゃうのね
私なら『いりません』っと逆ギレ的に断っちゃうだろうな(笑)
返信する
Unknown (Car-Key♪)
2013-02-21 12:58:14
んと、食材毎にちゃんと手を洗いましょう!
今後のコロちゃんからのお菓子は怖いかな。。。( ̄▽ ̄)
返信する
Re:なんじゃそりゃ(_ _|||) (koro)
2013-02-21 13:30:26
SANチャン
うん…わたしの手が原因でした
去年も「もー来年は買わない!絶対買わない!!」って言ってたけど買ってるからねー。
今年も「北海道のだと思ったら外国産じゃない!来年は絶対買わない!!」って言ってるけど…どうなることやら?笑
返信する
Re:Unknown (koro)
2013-02-21 13:30:41
カキ兄♪
はい…食材毎に…気を付けます。
カキ兄♪近くに住んでなくてよかったねー
けど毒味したければいつでもお越しくださーい
返信する

コメントを投稿