Cocoro

~ある日の足どり~

○○チョコ

2013-02-14 21:03:46 | 季節
ここ数年で、“本命チョコ”“義理チョコ”だけではなく
チョコを贈る相手によって いろいろと呼び名があるみたいですね

“友チョコ”“自分チョコ”“ダーリンチョコ”“パパチョコ”“ファミチョコ”“逆チョコ”

逆チョコは アメリカやヨーロッパでは主流みたいですが


昨日職場から帰ると両親はSAN姉宅へと行っていて
わたしは せっせこデザート作りをしました

まずはゆかりジュースを使ってゼリー作成

本当は寒天で作りたかったんだけど
手元に三島食品から届いたゼリーのレシピがあると調べるの止めちゃいました(*・ ・*)ゞ

そちらを参考にゼリー液を作り 型抜きとかできるかな?と浅手のバットに流し入れました
次にカップに半分ほど流し入れて固まるのを待ちます

その間にホワイトソーダのゼリーを作り型抜き分を確認する
固まっているようなので型抜きしたんだけど…抜けれず(笑)
残りのゼリー液はシャーベットの型に入れて冷凍庫へ
父は夜になると咳こむ時があるので
そんな時に一粒食べるといいかな~?って思ってシャーベットを

かなりはみ出ちゃってますが気にしないで♪(;一▽一)

カップに入れたゼリーも固まったのでホワイトソーダのゼリーを流し入れ
また固まるのを待ちました
本当は型抜きしたのを透明のソーダのゼリーの中に入れて
形が分かるようにしたかったんだけどな
まだまだ修行が足りないようです~(・ー・;)

ホワイトソーダのゼリーが固まったところで
型抜き失敗のゼリーを少量乗せて二品目完成


そして最後はリベンジを兼ねてのトリュフ作り
ブログには書かなかったけど1月最後の日曜日にチョコデザート作りの女子マナー講座を受けてきました
その時の手順で失敗した事があって・・・
結果的には参加者の皆さんが知恵を出し合ってくれて
美味しく仕上がったのだけど(>▽<*)

手順を間違えないように レシピをしっかり熟読してリベンジ~
糖尿病かも?なのでミルクチョコはブラックチョコに変えて作りました
何とか仕上がって美味しく出来ました♪
父用には2粒だけラッピングして


しばらくして両親が帰ってきました

そしたらSANチャンから・・・とわたしにバレンタイン
スグにお礼のメールをしたら『見てたら買いたくなって・・・(*〃▽〃*)』と

何となく14日に開けたかったのでワクワクしながら寝て


今日さっそく開けたら謎解明~(笑)
りらっくま達がかわいく並んでいました

SANチャーン『ありがとーヽ(*^▽^*)ノ

2013年はパパチョコ&ファミチョコのkoroでした
皆さんのバレンタインは何チョコでしたか?


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Car-Key♪)
2013-02-14 21:35:06
でいつ届くのかな?( ̄▽ ̄)
返信する
Re:Unknown (koro)
2013-02-14 21:59:23
カキ兄♪
2~3日中にkoro宅まで来てくれたら
「あーん」って食べさせてあげるよ( ̄▽ ̄*)
返信する
(〃O〃)あ~ん (SAN)
2013-02-16 06:45:14
おっと
兄との会話を見てたら自分が口を開けちゃった(笑)

食べたい、食べた~いチョコはもちろん美味しそうだけどぜりーが美味しそう
早く予定を立てて行かねば(笑)

リラックマチョコでしょでしょ~koroにあげたくなった気持ちが分かるでしょ~でもちょっと不満があるのきいろいとりも色を黄色でバナナ味にして欲しかったな~ってだったら完璧だったのにけど。。。そしたら。。。値段も上がってるのかな?!値段もお手頃価格だったからまぁ仕方ないか
返信する
Re:(〃O〃)あ~ん (koro)
2013-02-16 12:14:17
SANチャン
は~い(*^▽^)ノ●(〃O〃)あ~ん

はっ
絵文字見てたらSANチャンに見えて
思わずあげちゃった(絵文字で…笑)

食べにおいで~チョコも少しだけ残ってるし、ゼリーはジュースがまだ少しあるからスグに作れるよ~

リラックマチョコ見た瞬間に笑ってもーたわ
リラックマ見るとkoro思い出す!って言うてたなーって
キイロイトリが黄色でバナナ味
美味しそう~
値段上がるっても、そないに上がらんやろ
来年はそれでお願いします
返信する

コメントを投稿