11月の和菓子レッスンは黄味しぐれというのを作りました
白餡の水分を飛ばすために電子レンジに入れて
入れて
入れてを繰り返して水分が飛んだら、ここでビックリ!!
黄味餡って本当に卵の黄味だけを入れる
しかも生卵ではなく、茹で卵の黄身を濾したもの!!
へぇーーーーーー!!!だった
餡を丸めて生地に包んで・・・
この包餡作業が大変で、丸めていたらところどころが割れてくるww
先生が「黄味しぐれ自体が蒸したら割れるので、あまり気にしなくていいですよー」とは言ってくれたんだけど
なんだか気になってしまって出来るだけ隙が出ない様に包みました
蒸している間に先生が最初にシュミレーションで作ってくれた黄味しぐれを試食しながら出来上がりを待ちました
出来上がりは、黄味しぐれ・・・思った以上に割れなかったww
もう少し、ほろっとした状態の包餡で良かったみたいです
黄味しぐれ・・・結構簡単に出来たので家でも作ってみたいな♪
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