Cocoro

~ある日の足どり~

わらびもち

2008-08-06 10:57:00 | 手作り
夏になるとこの辺りではまだ「わらび~もち~♪あいすくりぃ~む~♪」とお決まりの声かけとともに狭い住宅街を車が入ってきます ЗЗЗ

いつも食べたいな~っとか思いながらスルー(笑)
ちょっと高いんよね~(T_Tゝ)

先日CO-OPの配送で、こんなの手に入れました!!

わらび餅粉 ¥100-

水の状態から粉を入れます→白濁の状態…。

ず~~~~~っと掻き混ぜてると少しずつ
だけど固まってくるのが分かります。

しっかり透明になったら火から外してスプーンなどで適度な大きさにしながら氷水の入った
容器にポチャンポチャン♪

ちょっと大きめサイズもあったりして、それも手作りの醍醐味よ…と思いながら(笑)

きな粉をかけて『いっただっきま~~~す(^○^*)』

感想:やっぱりちょっと大きすぎた(-_-;)もごもごしちゃいました。
   みなさん作る時は適度に…が鉄則です!!(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿