Cocoro

~ある日の足どり~

なぜ、かぼちゃ?

2008-10-31 17:48:43 | 季節
ハロウィンですね。ハロウィンって“かぼちゃ”が印象的だけど、なぜ…かぼちゃなんだろ?!
ちょっと疑問に思ったんで、調べてみました □_ヾ(・_・ )カタカタ

多分色んな説があると思うんだけど、物語式にお話している面白いのを見つけたのでそちらを…どうぞ…(携帯の人で見れなかったら、ごめんなさい)

元々は、カブだったんだ…って思うと、ちょっと笑っちゃいましたヾ(^▽^*)
それは、きっと私の頭の中で“かぼちゃ”で定着しちゃってるからだと思うけどね。


さて…そんな“かぼちゃ料理”(失敗談)をヾ( ̄  ̄)


お友達の、はっつぁんから頂いた”かぼちゃ…”
頂いてから約1ヶ月経った10月上旬に調理いたしましたぁ~~~♪ q(^-^q)

ある日ランチをしようと入ったカフェで目に留まった”かぼちゃのチーズケーキ”
とってもそそられたのだけど、ランチを済ませると入りませーーーんo(;-_-;)o
というわけで作ることにしました!
作ったのは”ヘルシー☆かぼちゃのスフレチーズケーキ”

。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆。・:*:・

<材 料>
かぼちゃ   110g
豆乳(牛乳)180cc
卵     L L2コ
(卵黄と卵白分ける)
砂糖    40g
<カッテージチーズ>120g
牛乳   3C
レモン汁   大3

まず、カッテージチーズを作ります!
鍋の中で牛乳・レモン汁が分離してくるんだけど、鍋で見るより濾すと多く感じました(⌒▽⌒;)
ちょっと得した気分(笑)←単純

次に、かぼちゃの準備を…。
レンジで加熱してミキサーで豆乳とかぼちゃを回し、卵黄とカッテージチーズを加えて更回す…。
今までミキサーってジュース作るときにしか使ってなかったから新鮮な気分でした(笑)

そしてメレンゲ作り…。
少し硬めにしてくださいというわけなんだけど、基準の硬さって?どんなもんなんでしょっ(笑)

ミキサーを回した生地に泡を潰さないようにメレンゲを入れて型に流し込んで焼きました。 □ \(・_\)

見た目は、良い感じ…?!
でも食べてみると、カッテージチーズの濾しが足らなかったのか水分が入りすぎてて柔らかいという表現よりビシャビシャな感じ…( ×m×)

ちょうどSANチャンが来るから…と思って一緒に楽しんで食べるはずが、もちろん不評…ッ|!i|!i_| ̄|〇i!|i!|失敗です!

かぼちゃは110gでよかったんで、残りを煮っ転がしたのですが、豚肉と一緒に煮込む料理のレシピをそのまま調味料を減らさずに調理したもんで、こちらも味が濃くつきすぎて甘いやら…辛いやら…(ノ_・、)これまた失敗…。

せっかく頂いた食材をちゃんと活かしてあげれなかった事が、すごく悔しくて悔しくて…\(_ _ ;)ハンセイ…
この失敗は次回に必ず繋げたいと思いますd(@^∇゜)/ファイトッ♪



追加:カッテージチーズを作って濾した残りの乳清(ホエー)は紅茶のティーパックを入れて頂きました。
   ちょっと酸い~感じでしたが美味しかったです ■b(^▽^*)


P.S.はっつぁんへ…
本当に「ありがとね('-'*)そしてごめん(。-人-。)身はしっかりと詰まってましたよ♪」



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