Cocoro

~ある日の足どり~

トリュフで余った材料で・・・

2013-02-26 21:04:28 | 手作り
今回バレンタインで作ったトリュフで
ホワイトの方はクリームチーズと生クリームを使ったのだけど
半量以上余っている!!

・・・というわけで
確定申告のために来てくれるSANチャンにデザート作りをしました
もちろん今回もクックパッドよりふゎふゎとろける♪レアチーズ大福

それにしようと思ったのは先日
何かのレシピで“いちご大福”を簡単に作れる?というのを見つけて
小豆をそろそろ炊かなくては!!と言っていた母のことを思い出して
『いちご大福でも作ろうかー(#^.^#)餡は母でー(笑)』
『白玉粉買って来なきゃいけないねー(*^_^*)
といった会話を・・・そしてその数日後

台所で何かを探していた母が とあるタッパーの中を見て一言
『白玉粉ここにあるじゃない!』と

それなら“いちご大福”作りなさいよ!って話なんだけど
何となく思考変換しちゃって上のレシピに変更(笑)

まず中に入れるチーズクリームを作り
さて!求肥を作りましょー(・o・ ))(( ・o・)白玉粉~♪と
あると思っていたタッパーを開けてみると・・・片栗粉_| ̄|○

なんで・・・なんで・・・
作る前に材料全部揃えない・・・わたし!(*; ;*)!
とは思いつつ、せめずにいられない母のこと
もちろん本気の怒りモードではないですが
『もー(*・ε・*)片栗粉じゃんかー。今日はもう作れない!』
なんて一瞬すね気味にパソコンへと行きました
そこで“切り餅で作れたんじゃ?”って事を思い出す

早速またまたクックパッドで検索して求肥の部分だけは別レシピ
お餅deとろ~り求肥のいちご大福♡を参考に作りました

お餅などを入れたボウルを電子レンジから取り出して
練り混ぜる手順が一番力がいって大変だった

チーズクリームを入れて閉じる時
閉じ側ではない方からクリームが出たりもしたけど


お正月で買い過ぎた切り餅を利用できたし
手軽に大福が作れることも分かったし
結果的には楽しくデザート作ができました(*^▽^*)

余ったチーズクリームは純ココアをふりかけて“なんちゃってティラミス”
2人分しかなかったのでSANチャンとこっそり美味しく頂いちゃいました(^m^*)ゞプフッ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿