
ぐつぐつ、目の前で、釜めしが炊きあがってるよ~‼️
熊谷市船木台
釜めし工房「まこと」

吹上コスモスを観に行った帰り、ランパスにも載ってるお店で気になっていて、場所も近かったので寄ってみる事に^ ^

大芦橋を東松山方面へ向かい、セブンイレブンを右折。
釜めし君の赤い看板が目印です。
釜めしって、たま~に食べたくなるけど、なかなか食べに行く機会ってないので、ちょうどよかった!

お店に入ると、予約席でいっぱいでカウンター席に通されたのだけど、席についてびっくり!
目の前に釜めし用のコンロがある!
このお店は、目の前で釜めしを炊き上げてくれるようです。✨
ランチメニュー✨



沢山あって、迷っちゃったけど。
きのこバターの釜めしと、
ランパスの「ホタテ釜めし・揚げ物セット」を注文!

お米と具材を入れたところから、目の前でLIVEで釜飯が出来上がる過程が見えます。‼️楽しい^o^

ぐつぐつしてきてね…

ぐつぐつ、ぐつぐつ…

吹きでるくらい、ぐつぐつ…
20分ほど火にかけて最後に蓋をして蒸らして。

出来た~‼️美味しそうだよ‼️
ホタテ釜飯✨

きのこバター釜飯✨

炊きあがって蓋を取ると、ふわ~とバターとキノコのいい香りが広がる。

旬のきのこにして正解!大好きなかぼちゃが入っているのも嬉しい^ ^
具材の風味の染み込んだお米がとっても美味しかった✨
ホタテ釜飯のホタテもけっこう入っていて、味が濃くて美味しいです。

何よりLIVE中継で、目の前で炊き上がるの見てたので余計美味しく感じました。^ ^

ホタテ釜飯のセットの揚げ物は、海老&クリームコロッケ。
侮るなかれ、この揚げ物も衣がさっくさくで、とても美味しいです。✨海老プリプリ!

もちろん、お楽しみのお焦げも、ちゃんと出来ました^ - ^

秋の味覚
贅沢な松茸釜めしとかも‼️


釜の髄までほじくり返して、完食!
あ~美味かった✨
ご馳走さまでした‼️😋

今回は釜めしランチ放浪記でした^ ^