籠原新堀の居酒屋
呑食屋「てっぺい」
籠原駅北口からほど近くにありますが、最近知ったお店です。縄張り圏内のはずなのに、今頃視界に入ってくるなんて、、なんてこった。笑
とにかく評判もいい居酒屋さんのようで…
酒呑みの付き合いで、この日初めて来店してみました。
いい雰囲気です。
赤ちょうちん灯るカウンターには、早くから常連さんが酒を交わしていて、吉田類の酒場放浪記を生ライブで見てるかのようだった。
さぁ、メニューです。
うん、いいね。串物から揚げ物、焼魚から一品料理まで沢山あります。
お食事の、給食ナポリタンってのがすごく気になる。
お酒が飲めない私は、いかに美味いつまみを食べて自分を満たせるかが重要なのです。笑
刺身系は黒板メニューにありました。
とりあえず、ノンアルコールの梅酒で乾杯!
雰囲気だけは、お酒っぽくいかないとね。
冷んやり梅酒、暑かったから体にす~っと染みゆき…うめ~!
お通しです。
麻婆豆腐、切り干し大根、ポテサラ、
一瞬さつま揚げか?と思った一番左のは、何とハンバーグでした。
酒もご飯も進みそうなお通しをノンアルコール梅酒で、チビチビいただきながら…
さぁ、最初のつまみは
生牡蠣!
この日10食限定の、生ガキは一個150円!
2個頼んでも300円!安い。
ぷりっぷり!粒も大きい。
レモンをたっぷりとかけて、お汁までツルっと。
好物の生ガキ、あの幸福感
一口で終わっちゃうのよね。
新鮮でお得な生ガキでした。
さぁ次は串物です。
ささみワサビ
もも
ささみネギ塩ダレ
ささみワサビのワサビが茎ワサビだったのが、ポイント高い。
ささみに関しては、ピリ辛チーズや明太子マヨ、タルタル、梅しそなど味が豊富なんで今度試してみたいところです。
串物でお腹を満たしつつ
続いてのつまみは…
子持ちシシャモの磯辺揚げ
メニュー見て、一目惚れしたつまみです。
子持ちシシャモの磯辺揚げなんて
美味しくないわけがない。
思った通りの味。
揚げたてサクサク、青海苔の香り!
卵もこんなに、ぎっしり詰まってます。
すでに、お腹いっぱいだったけど美味しかったぁ。ししゃもはやっぱり子持ちだね〜。
魚も食べたいなと…焼ほっけ
けっこう、大きめです。
身が、ほろほろっと柔らかい。
塩っけは薄めだったけど、お醤油の大根おろしと食べるとちょうど良いね。
酒呑みが美味しそうにお酒を呑む中、
私もつまみをいっぱい食べて、満たす。
ふぅ、お腹いっぱい。
ご馳走様でした。
今回、評判の刺身を頼まなかったのが後悔…
あと給食ナポリタン…
これを食べないことには、きっとてっぺいを語れない。
それでも、充分満たされました。