サツマイモ その後 2014-11-10 18:51:40 | 食材活用 掘り上げたサツマイモを送っていたところ・・・ 一人暮らしの長女から美味しい返信が・・・ なんとかポテト・・・と言うらしい こんな味わい方もあるようで・・・良かった 人気ブログランキングへ
梅を収穫 2014-06-21 11:41:48 | 食材活用 畑近くにある梅の木を思い出し、雨が降る前に収穫すべしと自宅を出発・・・ 大きな実は殆ど落下し、小振りなサイズが残ってました 必要量の2kg程度を確保 今シーズンも梅シロップとしていただきます 人気ブログランキングへ
収穫は続く 2014-03-07 21:30:42 | 食材活用 初めて栽培したブロッコリー・・・、収穫が続いてます。 これまでは決して好んで食べてなかったものの、自家菜園で収穫したブロッコリーの美味しさに大満足 病みつき栽培種に追加となりました。 人気ブログランキングへ
カリン酒作り 2013-11-10 15:49:41 | 食材活用 暖かった午前に比べ、気温も下がり風向きが変わってきました 収穫した花梨を使ってカリン酒の仕込み完了・・・ それにしても外は暗い 人気ブログランキングへ
ラッキョウ漬け 2013-06-22 17:47:01 | 食材活用 ご近所からラッキョウをいただき、ラッキョウ漬けに着手。 水洗い作業中・・・大事な作業 漬け込む前に湯通し 手作りラッキョウ酢で漬け込み完了 → JA鳥取参照 人気ブログランキングへ
味噌作り 仕込み終了 2013-01-30 18:06:03 | 食材活用 ・・・味噌作り作業の続き。 3時間ほど茹でた大豆は、形が無くなるまでひたすら潰し作業を・・・。 その後、塩切りした米麹とよく混ぜ合わせます。 桶に詰める前の丸めた状態 桶の底から投入(敷き詰め)作業 密封前にカビ対策の塩を散布 仕込み作業は完了。 大豆 3kg、米麹 4.5kg、塩 1.5kg を使って14kgの仕込み重量となりました。 このまま暗所で保存し、8月頃から味わうことにします。 人気ブログランキングへ
味噌作り その後 2013-01-28 18:55:41 | 食材活用 大豆を水に浸して 12時間ほど経過しました 3倍くらいに膨らんだ大豆 一度水切りしたあと、大鍋で3時間ほど茹でることに・・・ その一方で米麹(4.5kg)の塩切り作業を・・・ 塩切り作業が完了 大豆を茹でてる鍋が噴きこぼれないように、監視の目は緩めません しばらく第2工程は続く 人気ブログランキングへ
味噌作り 2013-01-26 05:38:16 | 食材活用 週末を利用し 「味噌作り」 を始めました。 仕込みに利用する大鍋等は奥さんの実家よりレンタル。 まずは、3kgの大豆をキレイに水洗いし一晩(12時間ほど)浸します。 10分ほどの水作業・・・ 冷たい作業が完了し第1工程は終了しました。 人気ブログランキングへ
シーズン終了 2012-11-14 18:40:44 | 食材活用 今シーズンのマツタケ狩り・・・。 先週、先々週と出向いてみましたが収穫は出来ず・・・。 どうやら今年の収穫期は終わったようです。 収穫した本数はちょうど20本。 昨期に比べて2本増となりました。 終盤にすき焼きサイズを収穫することができ、終わってみれば豊作だったような・・・気がします。 人気ブログランキングへ