植え付けからちょうど6ヶ月。
冷え込みが厳しくなりはじめ、露出したイモ部も気になっていたことから全て掘り上げました。
購入時の種生姜と比較すれば、結果は大豊作。
食卓に必要な量だけ持ち帰り、残りは土に埋め戻して保存することに・・・。
さらに来シーズン用の種生姜も保存作業を済ませました。
過去に保存した際は越冬に失敗しすべて腐敗。
この反省から保存用の穴をさらに深くし、稲藁で包み込んでから土を被せました。
結果は来春になるまで分かりませんが、無事に越冬出来ることを期待します。
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ホダ木を並べている実家辺りでは風がかなり冷たく感じられるようになりました。
今回は8枚の収穫
今期も原木栽培の収穫が楽しめましたが、秋シイタケもそろそろ終わりのようです。
ホダ木も古くなっていることから、クヌギの葉っぱが落ちた頃に植菌用の原木準備に取り掛かる予定。
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山もり ☆
高松市国分寺町新名
うどん店が豊富な高松市の郊外。
今回も「うどん遍路」の情報を頼りに出掛けてきました。
激しい雨に見舞われたことから店構えの撮影は諦め、到着後すぐに店内へ・・・。
広々とした店内、若いスタッフで活気があります。
かけ(大) 270円
温泉たまごうどん 260円
裏メニューが人気のようでで、次回に持ち越しとなりました。
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植え付けから約70日が経過・・・。
今シーズンの収穫を始めました。
いくつかの株を両側から軽く押さえ、巻き状態が一番しっかりした白菜をチョイス。
外葉は虫の攻撃に遭って網目状となってましたが、
切り取って持ち上げるとズッシリとした重さがあり、良い出来となりました。
立派なサイズに成長
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昨日、HCに注文していた玉ネギ苗が入荷したとのことで購入。
品種は「もみじ」
今シーズンは殆どが 「トウ立ち」 してしまったことから、例年より2週間遅らせて定植作業。
100本を注文してましたが10本ほど多かったようで、余った苗は庭隅に植え付けて終了となりました。
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昨日の朝ほど冷え込まなかったものの、雨の朝となりました。
1週間ぶりの菜園へ・・・、但し作業は収穫のみです。
レタス・水菜など葉物系の他に、ネギ、大根を収穫し帰宅。
早速、朝の食卓でシャキシャキ感を味わったところです。
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記憶に残っているウチに国見山(標高1,409m)の記録を・・・。
石堂山の状況から紅葉のピークは過ぎてると思われ出発してみましたが、
林道途中にある駐車場辺りは丁度見頃。
10時30分 駐車場を出発
新しく伸びている林道を利用し徳善集落から続く上りルートへ・・・。
山頂下の斜面
急坂を登り切って一休み
携帯ラジオが正午を知らせてくれた頃に山頂へ到着
剣山が見え視界良好
貸し切り状態でしたが昼食が終わる頃に老夫婦が上がってこられました。
落ち葉で覆われた下山ルート
駐車場までは1時間足らず・・・。
紅葉の国見山もなかなかのモノでした。
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今シーズンのマツタケ狩り・・・。
先週、先々週と出向いてみましたが収穫は出来ず・・・。
どうやら今年の収穫期は終わったようです。
収穫した本数はちょうど20本。
昨期に比べて2本増となりました。
終盤にすき焼きサイズを収穫することができ、終わってみれば豊作だったような・・・気がします。
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店の周りが田んぼに囲まれている根ッ子・・・。
このところ通っているハマッテシマッタうどん店です。
↑ こちらはぶっかけうどん
ハマッテシマッタのはザルうどん・・・、モチモチっとした食感にこれもありかなと・・・。
そして奥さんもハマッテシマッタ天ざるうどん(小) 630円
うどん巡りでザルを注文することはなかったのですが、この店ではザルに思いっ切りはまりました。
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生姜の葉っぱが黄色く色づいてきました。
茎丈だけは、これまでの栽培で一番大きく育ったように思われます。
肥大したイモ部が露出していたので土寄せを行ってましたが、再び露出・・・かなり期待大。
今シーズンは収穫の量に関わらず、種生姜の保存(これまでは失敗)に再挑戦の予定です。
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収穫を迎えた畑の状況です。
左から、
ワケギ、人参、ホウレン草、ごぼう、茄子、生姜、白菜、高菜、水菜、キャベツ、レタス、九条ネギ、だいこん、こかぶ
玉ネギ用マルチ床、ニンニク、チンゲンサイ、エンドウ、長芋、大和芋、・・・後ろにサトイモ
そして右端に ニラ。
確認すると結構 多種でした。
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高い山では紅葉のピークが過ぎたとの情報もありましたが、
週末を利用して石堂山(標高1,636m)の紅葉狩りに・・・。
かねてから足を運んでみたいと思ってた山です。
登山口の石堂神社(標高1,200m)には先行者の車が4台。
神社で安全祈願のあと出発です。
最初は登り口を間違ってしまい、一宇側へ下るところでしたが、
安全祈願のおかげで早期に間違いと気付き、ロスタイムは僅かで済みました
緩い登山道は落ち葉で覆われ、柔らかな感触を味わいながら山頂へ・・・。
時折吹く風が冷たく、矢筈山の山頂付近は樹氷が見えます。
かなり上がってきました。
同僚から山頂に近づくと突然姿を現すと聞いてましたが、木々を抜けたところで「お塔石」が見えました。
すごい・・・。
山頂まであと少しです・・・。
登山口から2時間・・・、丁度正午に山頂へ着きました。
若い6人ほどのグループが楽しそうに食事中でしたが、写真撮影時に場所を空けてくれました (アリガトウ)。
先客が居たので山頂での食事を諦め 「お塔石」まで引き返し「矢筈山」の樹氷を眺めながら昼食です。
今回のルートかなり楽な行程で、丁度良いリフレッシュとなりました。
(神社までの案内が充実していれば もっと良かったのですが・・・。)
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先月中旬から続いているワケギの収穫。
今シーズンは ここまで順調に育ってきました。
8月下旬に植え付けの後、追肥と除草を2回ほど・・・。
茎丈も30cm前後に伸び、これまでの栽培に比べ手間を掛けた甲斐がありました。
秋の収穫ということもあり食味の方は香り少なめのようですが、
まだまだ楽しめそうです。
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