確かに白いお餅のような・・・。 2011/4/29 撮影
種用として保存しておいた里芋(ヤツガシラ)を掘り出し芽出し作業を行いました。
掘り出した種芋からは既に芽が伸び始めており、ちょうど良いタイミングとなったようです。
芽出し作業は、種芋を並べたあと表面に10cm程土を被せ、さらに上から透明マルチで覆いをしました。
芽が表面に見え始めたら掘り出して本ウネに定植します。
種用として畑に埋めておいた生姜。
芽出し作業のため掘り出してみると、残念な結果となってしまいました。
種用として利用できそうな生姜は全体の半分以下・・・。
あとは腐ったり柔らかくなったりして使えそうにありません。
残った生姜も無事に芽が出るかは微妙な感じ・・・。
念のため数株の種ショウガを購入する予定です。
春巻きの大根も本場が出揃い、ジャガイモの作業にあわせて土寄せを行いました。
3粒ずつ点撒きをしていたのですが、間引くタイミングを逸してしまい、本葉がかなり重なり合ってます。
また、数ミリの太さに成長しているモノもあることから、土から出ている株元でハサミの切り取り作業としました。
数ヶ月ぶりの兼平屋。
昼時にもかかわらず店内はゆったりとしており、待つこともなく美味しい讃岐うどんが食べれます。
下の写真「しょうゆ(小)」は「かけ」と同時注文で替え玉扱いにして下さり、100円で精算してもらえました。
かけ(小)220円 しょうゆ(小)120円
この辺りは讃岐うどんの激戦区で、休日ともなると行列の出来る店が沢山あります。
穴場的な店でなのですが、店の位置が奥まっており、場所がちょっと分かりにくいのが難点・・・。
ニンニクも「とう立ち」し花蕾が見え始めました。
ニンニクの肥大を促進するため、花芽はハサミで切り取ります。
茎型は更に太くなり、株元では肥大したニンニクの上部が確認できます。
あと少しで収穫となりそうです。
芽の出揃った男爵イモに1回目の土寄せを行いました。
発芽率を心配してましたが、30cm間隔に出揃っており100%のようです。
雨を十分に吸収し、掘り起こすとミミズも沢山で確認できたことから、土の状態も良好な感じ・・・。
除草作業を済ませてからの土寄せが望ましいのですが、
大きい雑草のみ抜き取り小さい雑草の抜き取りを省略してしまいました。
この後の土寄せ(第2回)はGW後半頃の予定、その頃には青々とした葉が畝を覆っていることを期待してます。
朝食前に、畑にて収穫作業。
やっと やっと エンドウを収穫することができました。
手のひらイッパイの収穫で、早速 「 卵とじ 」 にして美味しくいただきました。
スナップ種も実が膨らみ始め、こちらの収穫も楽しみです。
朝から雨の降る土曜日になりました。
気象情報を見ると午前中イッパイは雨雲が残っていそうです。
花壇のチューリップ等もピークが過ぎたので、夏用に新しくポーチュラカの苗を植え付けました。
ポーチュラカは生育が旺盛で花株が乱れてきたら切り戻しをします。
この切り戻した芽を土に挿しておけば、どんどん増やすことが出来るので苗の購入は2株にしました。
今、花盛りのパンジーが終われば新しく違った色の苗を購入する予定としています。