ラッキョウ甘酢漬け 2012-06-28 18:14:17 | 食材活用 知り合いが生ラッキョウを分けてくれるとのことで少量をお願いしたところ、 買い物袋一杯のラッキョウが届きました。 漬ける容器を持ち合わせてなく、早速 近くのHCで5Lサイズの漬け瓶を購入。 味の素HPのレシピ大百科を参考に3kgの漬け込み作業を開始・・・。 食卓に並ぶまでは2週間ほどかかるようで、楽しみな作業がひとつ増えました。
梅みそ作り 2012-06-27 21:53:59 | 食材活用 今シーズンも奥さんの職場の方から青梅をいただきました。 「晴れ、ときどきファーム」 というテレビ番組で青梅を使った梅味噌の作り方が放送されていたところで、 早速 購入した味噌を使って仕込んでみました。 味噌と同量の砂糖(今回は500g)を丁寧に混ぜ合わせました 容器に混ぜ合わせた味噌と青梅を詰めれば仕込みは完了 冷蔵庫で1週間ほど寝かせれば出来上がるとのことで、仕上がりが楽しみです。
カボチャ その後 2012-06-26 20:53:41 | 家庭菜園(果菜類) 野菜屑などを集めていた場所から勝手に伸びているカボチャ・・・。 気が付くと幾つか実がついてました。 雑草の中で大きくなるカボチャ サツマイモの畝に迫るカボチャ いつの間にか成長が楽しみになってきました。
里芋の土寄せ 2012-06-24 07:47:07 | 家庭菜園(芋類) スイカの蔓が広範囲に伸びてしまいサトイモの畝まで到達。 やむなく実家の畑へ一畝ごと移植を済ませました。 農作業車(奥さんの愛車)に積み込み引越 残る畝では1回目の土寄せ作業。 今回も株元へ牛糞堆肥を撒き、さらに雑草等を燃した焼却灰も撒いてから土寄せを行いました。 昨期と比較し2週間ほど遅い工程です。
キタアカリ全収穫 2012-06-23 15:55:44 | 家庭菜園(芋類) 降り続いた雨も一休み・・・。 ジャガイモの収穫が気になっていたところ、ようやく晴れ間が見えたことから全収穫しました。 掘り起こしたキタアカリ こぶし大のキタアカリ 表面に付いた土を乾燥させてから保存用の紙袋(玄米の袋を代用)に収納し、 直射日光が避けれる場所に保管を済ませました。
讃岐うどん 2012-06-19 19:10:34 | 食べ歩き 讃岐食堂 ★ 香川県高松市香西本町 讃岐うどんマップで調べていたところ、「塩ダレホルモンうどん」 というメニューが登場。 ホルモン好きとしては是非とも味わってみたく、またも新規開拓を兼ねて出掛けてきました。 でっかい看板がなければ食堂のようには見えません。 中にはいると赤い小さな暖簾が・・・、入り口はその横にありました。 塩ダレホルモンうどん(小) 380円 ホルモンが少ないなと思いながらモヤシを持ち上げてみると下から結構出てきます。 あっさりとした出汁が美味しく、もう一杯食べても良いかなと思える新メニューでした。
初収穫 2012-06-17 12:11:33 | 家庭菜園(果菜類) 直播き栽培のキュウリが初収穫となりました。 現在のところ無事に収穫を迎えたキュウリは一株のみ・・・。 発芽直後に虫の被害にあって何度か種を播いてるうちにやっと3株が伸び始めました。 結果的には収穫の期間が長くなるだろうと納得し手入れ(追肥とオルトランの散布)を済ませました。
ラフティングなるもの 2012-06-16 21:44:45 | ちょい巡り 知り合いから何度か誘われた吉野川のラフティングツアー。 普段は釣りに入っている場所を違った視点で見てみたいとの思いもあり、仲間4人と大歩危・小歩危を下ってきました。 渓谷の美しさを十分に堪能し、数十年ぶりに童心に返って水遊びを楽しんでしまいました。
ここまで順調 2012-06-14 07:05:00 | 家庭菜園(果菜類) 直播きで育っているキュウリ。 発芽直後に虫に食べられ、わずか1本だけ残った蔓にもようやく花が咲きました。 ここまでくると食卓に上るまで あと僅か・・・。 トマトは肥大が続いてます。
美味しい便り 2012-06-13 19:25:30 | 家庭菜園(芋類) どっぷりと一人暮らしを満喫している長女から美味しい便りが届きました。 新ジャガ(キタアカリ)を収穫し下宿先に送っていたところ、 簡単に調理したジャガイモ料理が友達にも好評のようで美味しい便りに安心しました。
讃岐うどん 2012-06-13 07:27:00 | 食べ歩き さぬき麺市場 香川県高松市郷東町 高松市の西部にある「さぬき麺市場」。 店名も立派ですが看板もかなり立派です。 入り口には誘導要員としてガードマンが配置されており期待大!! 店の看板と事前情報では釜あげor釜玉がオススメらしい。 店内は製麺や仕込みの様子がわかる開放的な厨房となってます。 奥さんは温玉ぶっかけ、運転手は釜玉を注文しました。 注文を聞いた店員さん、うどん玉を並べていたセイロから無造作に一掴み・・・網に入れて暖め始めました。 ん・・・? 注文したのは釜玉のはず・・・。 さらに店員さんは手慣れた様子でもう一掴み。 暖めている間に小さな器に卵の準備中。 やがて「温玉どうぞ~」さらに「釜玉どうぞ~」との声・・・。 こちらの店では「釜玉」も「ぶっかけ」も茹で上がっていた麺をもう一度暖めるらしい・・・、ちょっと残念かな。 釜玉(小) 260円 温玉ぶっかけ(小) 380円 薬味はレジを過ぎたところ(精算後)に準備されてました。 奥さんもテーブルについたところで写真撮影。 麺を暖めた湯がきれてないのか 出汁が薄いのか分かりませんが、ちょっと薄味気味・・・。 卵が生の状態で、卵かけ御飯ならぬ卵かけうどんといった感じ・・・。 これも讃岐うどんなわけで、調理法にも色々あるよという事なのでしょう。 改めて「恐るべし讃岐うどん」と感じながら2軒目へと向かいました。
ショウガ発芽 2012-06-12 06:09:43 | 家庭菜園(根菜類) 先月下旬、定植を済ませていた生姜の芽が確認できるようになりました。 芽だし過程の際、成長の早かった芽を植え付けていた部分が発芽したモノで、これ以外はまだまだの様子・・・。 それにしても雨が少ない。
男爵・キタアカリ 収穫 2012-06-10 20:33:45 | 家庭菜園(芋類) 葉っぱが黄色く色づき始めたことから収穫を始めました。 茎の状態からするとまだまだ大きくなるのかも・・・? 大きなサイズを期待してましたが、少しばかり小さい収穫となりました。
スイカの人工授粉 2012-06-09 19:30:55 | 家庭菜園(果菜類) 四国も梅雨に突入し待ちわびていた雨が降りました。 ただし、今のところ降雨量は数㎜程度。 畑で育つスイカも雄花の他に雌花が開花し、蔓はかなりの勢いで拡大中。 縞模様付きの雌花 小さな蜂のような昆虫も花にとまってましたが、念のため雄花を摘み取り人工授粉を済ませました。