フルーツも果糖が多く糖質制限した方が健康体で居られると
最近特に耳にする事が多くなってきました
本当にフルーツが無いとダメな私ですが
以前より口にする事を少し控えるようにしたり
それでもほぼ毎日
ここの所メロンが続いたので・・・
そうメロンはこの辺りに出回っている品種は熊本の肥後グリーンが多いですが
甘くて結構おいしいです糖度14以上ですものね
本日は赤いフルーツが重なって
綺麗だったのでパチリしました
贈答の佐藤錦では無いですがスーパーの佐藤錦でも結構甘くて美味しいです
スイカも糖度11でちょっとと思って買ったのですがとても甘くて美味しい品種でした
スモモも甘くて美味しいものでした
今年はフルーツは甘くなる天候だったのでしょうか~
こんなに頂いたらアウトですよね~
民法TVの健康の番組で医師の私生活で
夜の外食時にカレーを食べていたのですが
カレーの中の人参が糖質が高くてここの店には人参が入っていないから良いんだと言っていたのですが
考えられないでしょう
カレーの中の人参の一人前の量なんてほんの僅かでしょう!って突っ込みたくなりますが
このフルーツ見たらその先生に言わせれば言語道断でしょうね
カレーの中の人参がどうのこうのと言っているのですもの~
食べ物はスパンを1週間ぐらいに置いて中で調節して節制すればいいんじゃないかと
一度に食べ過ぎたらちょっと控えるとか
そんな感じで良いんじゃないのかと
私も2キロ太っていたのがこのところ戻っています
何をした訳でも無く
毎日お菓子を結構食べているのですが
有りがたい事に通常の体重に戻っています
ず――とあまり変わらないと言われる方も多いのではないかと思いますが
私もここ20年30年ちょっとした上下は有りますが
ほぼ同じ体重で来ています
ここからは足腰に影響するのでちょっとしたオーバーも堪えるのではないかと・・・・
青梅をそのまま漬けた方は
まだ梅もシワシワになっていないのですが
生ですので傷まないように10日程すると梅を取り除き
梅は梅ジャムにするそうなのですが
農園のサイトの作り方には10日経つと梅はひきあげると記載されていて
私が見ただけでも2,3の農園のサイトで紹介されていました
他のレシピでは1か月ぐらい漬けて置くようになっていましたが
初めてですので
青梅をそのまま竹串で穴もあけないで漬けた方をジュースを取り出しました
加熱処理して瓶に詰めたら梅1キロでしたが600CCのジュースになりました
ちなみにこの瓶甲類焼酎なのですがさっき買って来た分です
中身の焼酎は
さっきジュースを取り除いた梅をつけていた瓶に入れました
梅がシワシワになるまで漬けて置いたら梅酒が出来るかもと・・・!
ダメもとで
下に砂糖も溶けていないし
梅もまだまだシワシワになるまで漬けて置けば何とかなるかもと・・・だと良いのですが・・・
一度冷凍して漬けた梅はバッチリです
くるくる回してまんべんなく梅が沈んでいくように・・・・
発酵もしていないし
綺麗なジュースが出来ていますが
梅が沈んでいますのでこのままもう少し
梅がシワシワになるまでこのまま様子を見ます~
さっき出来上がったジュースを炭酸で割って頂きましたが
それはそれは香り高く本当に美味しいジュースになりました~
大成功!