先付
雲丹と糸瓜の煮凝り
吸物
鱧
造り
炊合せ
鮑小倉煮 冬瓜 海老 蓮根
新蓮根の切った形が初めて~
季節感なのでしょうね、涼しげな色合いの器がひんやり冷えていて
今日の一番お気に入りだった器でした~綺麗~!!
焼物
揚げ物
今日の一番のお味!!
無花果と賀茂茄子の揚げ出し
白く映っているのが初物の無花果です
無花果の揚げ物とお出汁の味に生姜が効いて良く合っていてとっても美味しい一品 でした
御飯
蛸飯 赤魚アラ赤出汁
これがまさしく「吉備膳」岡山のお味
ちょっと甘めの味のご飯に 魚のアラの赤だし
母のお味そのままで母が好きだった岡山のお味です~
香の物にラッキョウが付いていて
実はこの歳まで一度も口にしたことが有りません
なんだか写真でもお判りでしょうか、とっても綺麗な色で美味しそうな気配!
初めて頂いてみたのでしたがピクルスよりあっさりしていてとっても美味しく頂けました。
これも歳がなせる業なんでしょうか、許せるものがだんだん増えてきました(笑)
デザート
マンゴー 桜桃
いやぁ~!!このマンゴーが美味しかったです
宮崎県産と有りましたが本当に甘くておいしかったです~
お腹いっぱいになって
その後グランビア内でお茶と言ってもお腹いっぱいなので
地下に降りてスタバでコーヒー
ぺちゃくちゃおしゃべり続きをして・・・・・
初物であったり、瀬戸内でその朝あがった物など
使ってる品数も多いし
手間暇かけてあること自体を美味しくも贅沢にも感じるのですが・・・・
このお店は料理長さんがお若い方に替わられて
人気がまた出てきているようなんですよ~
ニノ君の幸せそうなお顔を毎日拝見して
本当に近い存在の子のように思ってしまいますね~
コメントありがとうございました。
毎回ため息が出る程の美しいお料理ですね。
フランスの巨匠と言われるようなシェフでも日本料理に影響されている人、結構いるんですよね。
私はこんな風には作れないから、日本に帰った時のおたのしみ・・・にしかできないってかなしー(涙)見ているだけでお腹がすいてきました~