皆さまやってみたいと仰って下さいます。
今は寒い時期ですし
もう少し暖かくなってからにしましょうね~って言っていたのでですが
来月の事ですが、うちの生徒さんも4名の方のご予約を頂いていますし
先日ご紹介したらすぐその日に2名の方のご予約も来月頂いており
まだまだやってみたいとお願いされているお方がおられます
やはり手軽にその場で出来上がるというのが良いのでしょうかしらね~
私の見本が中々作るまで行かず
このチョーカーっぽいの1つで出かけておりますが
それでも作ってみたいと仰って下さいます~
と言う事で材料も少し補充です
ネックレスのチェーン等も仕入れてきました
うちのサロンでは沢山作って頂こうと思っています
ブローチ、ネックレス、そしてストラップと沢山作って頂けます~
ストラップはこんな感じに仕上がります
先日初めて行ってみたニトリで
結構お手頃値段でもしっかりしたデザインの良いものもあって
中でもダイニングのテーブルですが
これはレッスンテーブルになると思って
2タイプ迷った挙句
一つづつ買って
どちらもアトリエに入れるつもりでしたが
とても綺麗で
お部屋が明るくなりそうで
私の部屋に1つ入れることにしました
何かをちょっと動かすと部屋中ごちゃごちゃ状態です~
りぼんさんの検閲済みですので
これからセッティングします
主人が公民館主催のアウトドア講座の講師をもう15年以上続けております
月に1回ですが
今日はその日でした
お土産に私にも「ご賞味ください!」といって置いて行きました~
ダッチオーブンで焼リンゴを作ったそうです
もう一つ燻製も作ったらしくてチャーシューも有ります~
退院後も調子は良くて
整腸剤まで出していただいていますので
以前よりも快調な感じです
貧血の数値も救急搬送された時点ではヘモグロビンの値が9にまで下がっていたのですが
今日はその救急搬送されるちょっと手前
救急搬送される半日前の数値が11でしたので
その数値11まで戻っていました
正常値の下限まで回復してます
先生から「もう3か月ほど後にまた、いらしていただいて・・・・」と仰られたのですが
私が・・・・
「3か月先に何とも無いようでしたら
掛かりつけの病院で血液検査しておきます」って・・・・
先生の御すすめも有りましたので
お願いしたことは
来年の内視鏡検査の予約を頂いてまいりました
帰り際に先生から
「じゃぁ~その日までお会いすることの無いように願っております。」
と、仰って下さいました。
本当にこうして毎年消化器系の内視鏡検査をして頂ける事に
かえってラッキーだったと思っております。
この年齢になりましたので年に1度ぐらいと
本当に人間ドックを探していたところでしたから
今日の診察は午後からでしたので
駐車場もすぐ入れましたし
待ち時間も病院について1時間後ぐらいで診察も受けられましたので
これなら良い方ですよね~
病気で弱っている時の通院は本当につらい事でしょうね
こうして何ともなくても
結構疲労感が残りますね~
本当に何事も無くて良かったです~~
今回で111回目の友の会ですが
月に1回あるのですが
日程が火曜日と木曜日が2週で日数は4日のうちから合う日にちを選んで
申し込む形なのですが
人数も増えたことで最後の木曜日が追加した日にちの最後なので
ここに新入りさんを集めています~
なぜかと言うと
新入りさんだけ集めるとお話をするときにしやすいからで
古い方はもう何度も伺ったことを
新入りさんが居るためにまた一から聞かなくて済むように
新入りさんだけが集合しています
と言う事で今日から新入りさんの日に初参加です
今日は人の集まりが少なくて総勢五名の会となりました
私が中でも一番回数の多い九回参加です フフフ・・・・
きょうは女子会並みの賑やかさで和気あいあいと楽しい会となりました~
初めに前菜
車海老・芹黄味酢掛け
烏賊沖漬け
金柑
床節
ままかり酢漬け
真子砧巻
一寸豆
赤蒟蒻松葉刺し
梅くわい煎餅
綺麗ですよね~
毎回手の込んだ沢山の種類で目も味も楽しめます
椀
若筍椀
筍についてご主人から・・・・
ご出身が北海道だそうで、子供の頃
北海道には筍は無かったそうで
小学校に入られてから見かけたそうなんですよ~
そして高校卒業後上京して有名な料亭さんで修業されて
その当時高卒で月給8,000円の頃に
修業の身で食事と住まいが付いているので当時月給は4,500円だったそうです
そしてその当時お正月の筍が手のひらぐらいのサイズで2,500円もしたそうなんですって~
そしてその折同僚と誓われたそうです
お正月に筍を使えるお店を開こうね・・・・・って
そうです高級料理店を開こうと誓われたそうなんです
今でも筍を見ると思いだされるそうなんです。
筍のシーズンになって
お店に出してはいけないそうです
「今朝も食べてきたよ~」って言われて
またもしかして夜にも筍が出て来るかも知れないって!ね・・・
造り
鯛昆布〆 〆鰆
ワサビの下に小さな寒天のゼリーが付いています
お造りの時はいつも付いているのですが
縁起物の「莫大海」の種をゼリーに固めたものです
乾燥している時は梅干しの種ぐらいなのですが
水に戻すと莫大な量に膨れ上がるので縁起がいいと言う事だそうです~
焼物
鰆の西京焼き 蕗のとう 守口大根
魚の皮に切れ込みが入っていて皮まで美味しく頂けます
箸休め
今出来立てのお豆腐です
ご主人自ら取り分けて下さって
寄せ豆腐
私はお豆腐とかゆばとか女性好みのものにあまり関心が無いのですが・・・・
これは本当に美味しかったです~!!
本当に出来立てをすぐさま召し上がっていただく~って仰られて
これがこういう醍醐味ですね~って・・・・ちょっと大袈裟!お豆腐でしょ~なんて思っていたのですが
本当にお豆腐とは思えないくらいのクリーミーさで
お醤油がちょっと少なくって
そのままのお味で頂いたのですが
お豆腐とは別物のようで、クリーミーでとっても美味しかったです
癖になりそうです~
酢の物
赤貝・分葱辛子酢味噌掛け
本当に良いお味な事とこのヌタ系が大好きな事も有って
美味しいです~
進肴
くじらハリハリ鍋
クジラの「さえずり」舌の部分だそうです
向うに写っているお餅も自信の品だそうです~
お汁にほのかな甘いお味が広がっているのですが
これがさえずりから出たお味なんだそうです
勿論ミズ菜が名前の通りハリハリしていました
食事
えんどう豆ご飯
お釜で炊き立てをお部屋でとりわけて下さいます
ご主人 ご自慢の「天空米」だそうです
この様に素晴らしいお米を皆様にお出しできることが幸せだと仰られていました!
春の感じいっぱいの
えんどう豆ご飯
果物
苺・バナナ・パパイア抹茶クリーム掛け
いつもご飯をお代わり如何ですか?って言って下さるのですが
意気地なしで一膳しかいただけません
どーーーんと食べられると良いのですが
一度にたくさん頂けなくて
それなのに帰ったらすぐお茶にして何か口に出来るんですよね!!
こうしてブログにアップするからこそ
あぁあ~こんなに美味しいもの頂いて来たんだなぁ~って実感できるような物の
ねぇ~
それでも美味しいものは良いですよね~
たまには手間暇かけてあるものを頂くことで
気持ちも幸せになりますね~
今日は女子会のノリで楽しかった~~
料理人からすると、
和気あいあいでおしゃべりなんぞしながらワッサワッサで食べられると
「負け」だそうです!
シーンと静まり返ったなかで
感覚を研ぎすませて
繊細なお味を楽しんで頂く~ってな感じのお客様が本筋なんだそうで
今日の私たちは眉をひそめられそうですね!
楽しくって美味しかったですけどぉ~
お部屋で模様替えのブログアップしていたら
でーーーんって!!
真ん前に!!
私の膝を狙ってる~~
このまま知らん顔していたら
視線の先・・・・・
そのうちムナグラ捕まえられて
私のフリースのジッパーを自分で下し
入ろうと頑張るんですよ!!
ひぇ~~!!
どんだけ甘えっ子なんでしょうねぇ~~
ここ2,3日放りっぱなしにはしていたけど・・・・・
ワンニャン揃って暖かいお部屋で天国していたんじゃないの~
ちょっとだけよ~
だって重いんだもん~!