ガーデニング日記

うちの庭に咲いた草花&庭の住人?etc…
パソコン・デジタル時代に振り回される日々。
気まぐれ更新です。

相性があるのだ

2019-05-19 22:26:15 | 料理
ゴールデンウイーク後、冷蔵庫の奥から傷みかけたキャベツを発見
そういえば、何時だったか・・・
よく見る平たくぎっしり巻いたモノではなく、ゆるく丸く巻いた新鮮で美味しそうな春キャベツ。
直ぐに食べればきっとおいしかったに違いないのに、すっかり忘れてた
勿体無いので、いいところだけ使って・・・そうだサバ缶がある
一緒に煮たら美味しいかも。今話題のサバ缶
みそ煮缶なら味付けも要らないかも、いい事を思いついた
ぶち込まれた具材は鍋一杯になった。
煮えるのを待ち続けるうちに異様な臭いに気が付く。
なんか臭い・・・何だろうこの匂いは?
これはサバの生臭さ?何故?
缶詰を煮るとこうなるのか?みそ煮にしたのが悪かったのか?
キャベツとは合わないのか?
キャベツにも独特の匂いがあるので、相乗効果で、ものすごい生臭さに発展したのか?
「折角なので捨てるわけにもいかず、頑張って食べてみたけど・・・
 美味しくないし消化も悪い。部屋中に、においが充満している。」そんな日が4日ぐらい続いて。
耐えられなくなり、とうとう具合が悪くなった。最後まで食べきったけど、体調が悪かったのも手伝って、
「オェーッ」となってしまったのだ。
戸という戸を開け放って空気を入れ替えたけど、どこかに残ってる感じ。
まだ少々消化不良気味。腸の薬を飲んだ方がいいかも。
水煮缶なら良かったのかしら?あのヒドイ生臭さ、試すには勇気がいります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シレネの危機感 | トップ | 今年の目標 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事