寒さが急にやってきた。
昨日の寒さなんて、12月下旬だとか。
寒さに慣れていない体に・・・冷たい風は沁みる。
常備の皮下脂肪は、今の所なんの役にも立ってはいない。 チェ!
夫が自家菜園から生姜を一株掘ってきた。
「うわぁ~でっかいどう~」←古いギャグですみません。
画像はあちらこちらに「ハイ!どうぞ!」とお分けした残りだから
少ないようだけど、
この画像の3倍はあった!
その生姜で「冷え予防」「風邪予防」の
生姜ジャムを作ることにする。
スライスした生姜をミキサーですり潰し、
砂糖をいれ、カボスを絞り込んで一丁上がり!!
そのままパンに塗ったり、
熱いお湯に溶かし生姜湯。
ホットミルクに入れてミルクジンジャーティー。
紅茶葉を牛乳に放り込み、ぐつぐつ煮込んで
茶漉しで濾し、チャイを作る、その中に生姜ジャムを入れて飲むと
凍えた体が、ゆるゆると融けてゆく。
一塊の生姜で、大小二瓶出来た。
小さいこちらは友人へのプレゼント。
ちょっとドレスアップ。
大きいビンは我が家用。
早速毎日生姜を取り、
体の中から温まろう~・・・と思っている。
今年の冬は木枯らしなんて・・・ヘッチャラだい!!
昨日の寒さなんて、12月下旬だとか。
寒さに慣れていない体に・・・冷たい風は沁みる。
常備の皮下脂肪は、今の所なんの役にも立ってはいない。 チェ!
夫が自家菜園から生姜を一株掘ってきた。
「うわぁ~でっかいどう~」←古いギャグですみません。
画像はあちらこちらに「ハイ!どうぞ!」とお分けした残りだから
少ないようだけど、
この画像の3倍はあった!
その生姜で「冷え予防」「風邪予防」の
生姜ジャムを作ることにする。
スライスした生姜をミキサーですり潰し、
砂糖をいれ、カボスを絞り込んで一丁上がり!!
そのままパンに塗ったり、
熱いお湯に溶かし生姜湯。
ホットミルクに入れてミルクジンジャーティー。
紅茶葉を牛乳に放り込み、ぐつぐつ煮込んで
茶漉しで濾し、チャイを作る、その中に生姜ジャムを入れて飲むと
凍えた体が、ゆるゆると融けてゆく。
一塊の生姜で、大小二瓶出来た。
小さいこちらは友人へのプレゼント。
ちょっとドレスアップ。
大きいビンは我が家用。
早速毎日生姜を取り、
体の中から温まろう~・・・と思っている。
今年の冬は木枯らしなんて・・・ヘッチャラだい!!
雰囲気になっちゃうから不思議ですね。
うちの畑にまだあるんですよ。
作ろ~っと!
ありがとうございました。
↓のオーダーシューズいいですね。
ほんとにデッカイドウ(+_+)
生姜のジャムってのは、生まれてからお目にかかったことがありません。
ジャムもいいなって思いますね。
身体には絶対いいですから、きゃらさんには健康でいていただきたいので、しっかり召し上がっていただきたいですね。
僕はお寿司のガリが大好きなので、大トロと一緒にいただきます。(^^ゞテヘッ
冷え性なんです だから春から夏が好きな訳よ。
冬場に生姜湯は欠かせません、ジャムは作った事もなく食した事もありません。
市販の生姜湯を飲んでいます。
効き目は有るのか無いのか…他の飲み物でね
おしゃれな画像
緑のへデラとミントの葉っぱ、そして真っ白なレース
<さっぱりとした男まさりの性格>当たらずとも遠からずです
でもさ、女らしいところも見てねお花大好きだもん
では是非!お作り下さい。
お砂糖を入れて、30分くらいトロ火で
たえずかき混ぜますが、
甘さ調節も好みでいいし、簡単に出来上がります。
サンダル、なかなか・・でしょう。
シンプルな所で、自己満足しています。
ペティギュアして、素足で履くのに似合う
やさしいベージュを選びました。
これで一株なんだから、
今後の分は、保存方法を考えないといけません。
生姜ジャムを今朝、フランスパンの薄切りに乗っけて食べたら、
とっても美味しかった!
生姜の効用を調べたら、万能薬でした。
この冬はせっせと食べて、寒さ知らずで行こうと思います。
そちらでは「大トロに、ガリ」で
貫々いってください。
懐が熱い北陸の友へ!
春が好きだって!
今日は新バージョンとして、
薄切りを水あめに漬ける事にしました。
戴き物の水あめ。
そのまま戸棚の中で眠っていましたが、
生姜をつけて、水あめを飲み物や味付けに利用しようと思います。
ウフフ・・・
私はね「男まさり・・」なんて言っていないよ。
「男前!」って言ったのよ。
ニュアンス的にもっと素敵な人なの。
正義感や責任感や割り切り方や
さっぱりした所や、たぁ~~くさん。
もちろん、花を愛でる心を持ってる
優しい女性もあなたよ。
いろんな意味で「男前!」はね、
私にとって、理想でもあるのよ。
小さいことにくよくよしなくて、
大局的に物が見られて、
世相に流されず、自分をしっかり持ってて、
きちんとそれを主張できて、
慈愛深くて、ぶれない人。
私が目指す「男前の女性」です。
生姜でジャムが 出来るとは
初めて知りました。
是非是非 私も挑戦したいです。
私 更年期に入る前までは
冬でも靴下大嫌いな人でした。
でも近頃は 体質がかわったようで
冷え所になり寒がりに
なりました。生姜ジャム 紅茶に
入れて 飲んでみたいです。
お友達にプレゼントのジャムは
おめかしして素敵です。
頂いた方嬉しさ倍増だと思います。
残念ながらベランダではとれませんが、市販のもので
作ってみたいと思いました。
とろとろと30分、この時期ならではの楽しみな
生姜ジャムなのですね。
レシピ、いただきます。
良く出来ましたら、同年代の友人にも分けてあげましょう。
うまくできますように...。
指先も冷たくなりますね。
血液の循環を良くするのも、
生姜は効果があるそうです。
生姜ジャム、是非お作り下さい。
新ショウガは汚れを擦り落とすだけで、
皮は剥かないで。
薄くスライスしたら、お水に入れ
沸騰させ打ち上げます。
(こうすることで、強い刺激が少し和らぎます)
生姜が冷えたら小さめに切り、
ミキサーに入れ、ミキサーが回転するだけのお酒を加えてすり潰します。
お鍋に移し、弱火で温めながら好きな甘みになるようにお砂糖(三温糖や黒砂糖がいいそうです)を加え、
水分を飛ばしながら適度な硬さになるまで
休みなくかきまぜます。
20分~30分ぐらい。
最後にカボス(私の場合)1個の絞り汁を加えると完成です。
パンやクラッカーに付けたり
飲み物に入れたり、お料理に使ったりして
寒い間中、生姜をとると温まりますよ。
レシピをみきさんのところに書き込みました。
参考にお作りくださいね。
弱火で煮込むとき、
「プツプツ・・・」飛んできて
やけどをする恐れがあります。
手を休めず、かき混ぜ続けてくださいね。
あまり硬くすると、
塗りにくくなるので、少しゆるめで火を止めるのがいいと思います。
やけどをしないように、気をつけて作ってくださいね。