店番をしながら、ジャムを作ってました。
仕上がりを良くするには、強火で一気に煮あげないといけないので
途中で火を止めることが無いように願いながらの作業でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/7c/8a10090dee038a7b3057434aa1ccfa8e.jpg)
光の具合もありますが、左が紅ほっぺ、右がとちおとめです。
品種によってこんなに差がでます。
出来上がりは、ビンもジャムも熱いので、冷めるまでさかさまにしておきます。
こうすると冷暗所で常温保存が可能です。
今シーズンの初めてのお客様だった年配のご夫婦が、今日もイチゴ狩りにきてくださいました。
落ち着いた感じの仲のよいお二人です。
私たち夫婦もあんなふうになれるのかしら・・・?
連れ立って、何処かへお出かけ。。。。???
老後のこともちゃんと考えないと・・・
人生は最後まで楽しまないとね