宅配いちごのお届け先からご指摘を頂き
普段あまり気にせずにいたことに気付かされました。
チップバーンです。
葉っぱだけではなく、花の頃からガクにも出てしまいます。
肥料成分の窒素が多いと出てしまうと思っていましたが
調べてみるとカルシウムの不足とありますね。
当園は施設栽培なので該当しないかも知れません。
窒素過多が原因と思われます。
ふさの香やとちおとめは特にチップバーンが出やすい品種なので
以後、気を付けたいと思います。
今期はとちおとめは栽培していませんが来期は販売用に少し作付予定でいます。
普段あまり気にせずにいたことに気付かされました。
チップバーンです。
葉っぱだけではなく、花の頃からガクにも出てしまいます。
肥料成分の窒素が多いと出てしまうと思っていましたが
調べてみるとカルシウムの不足とありますね。
当園は施設栽培なので該当しないかも知れません。
窒素過多が原因と思われます。
ふさの香やとちおとめは特にチップバーンが出やすい品種なので
以後、気を付けたいと思います。
今期はとちおとめは栽培していませんが来期は販売用に少し作付予定でいます。