午後から少しジャムを作りました。
仕上げに煮沸をするのですが、、、いろいろと試行錯誤しています。
と言うのは、瓶に入れるジャムの量です。
口切り入れていたのを少し控えて蓋をして・・・それから煮沸。。。
農業大学校の加工の先生が教えられているようにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/04/b25736cc67c007ccbe75afeff0d905fa.jpg)
夕方のような空ですが8時頃の空模様です
仕上げに煮沸をするのですが、、、いろいろと試行錯誤しています。
と言うのは、瓶に入れるジャムの量です。
口切り入れていたのを少し控えて蓋をして・・・それから煮沸。。。
農業大学校の加工の先生が教えられているようにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/04/b25736cc67c007ccbe75afeff0d905fa.jpg)
夕方のような空ですが8時頃の空模様です