音・麺・酒

ラーメン 立ち食いそば 蕎麦 うどん 町中華
麺類皆ブラザー!製麺機&製粉機で自家製麺も!
ポッドキャストも配信中です

ウコンってそんなにいいんすか??

2004-12-27 23:55:28 | 食べたり。飲んだり。
最近よく耳にする『ウコン』(+_+)
まずさー『ウコン』って何??よく知らないです。。
最強に古い友人が最近メールの最後に『ウコン』『ウコン』としきりに入れてきた。
それにサブリミナル的に洗脳されたらしく!?さっきドンキホーテで買い物しててレジに向かってたら視界に『ウコン』が・・・
4本あったから、買い占めてみた(笑)
説明書きを読むと、なんだかよさそう\(-o-)/
早速寝る前に飲んでみよー!どうしよ明日朝メチャメチャ元気だったら!?
まずどんな味なんだ???明日報告いたします~(^^ゞ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四畳半生粋(浦安)石焼麺せいろ

2004-12-27 20:50:35 | ラーメン(千葉)松戸・浦安・その他
浦安にOPENした池袋の人気店『生粋』の支店。
早くも3度目の訪問です~!(^^)!うーん相変わらず狭い・・・
醤油、塩と食べたので、予定通り『石焼麺せいろ』を注文!
麺の上にチャーシュー2枚に煮卵、ネギにメンマに水菜なんかがトッピングされてます。
そして店員さんが一言・・『最初はねるかもしれません・・・』???おっ!器を見ると焼いた石が入ってます!そこに別に出されたつけ汁を入れるわけですね~入れてビックリ!シュワーっという音と共に湯気が立ち上がり周囲の人もビックリ!
さて味ですが、つけ汁は醤油そば同様に秋刀魚がガッツリ効いています、そこに結構強めな酸味が。麺との絡みもよくおいしいです!が!つけ汁の器が小さめなんで、すぐに冷めてしまうのは残念!これなら温盛にした方がよさそう・・・してくれるんですかね??
チャーシューもおいしいはずなんですが、冷たいので勿体無い・・・卵も・・・
つけ汁の量が多ければそんなに冷めないと思うんですがね~なんか不完全燃焼(^_^;)
最後に店員さんにスープ割りをお願いして飲んだら、やっぱりウマい!なおさらさっきまでの冷めた状態が悔やまれる・・・あつもり出来るか聞いてみよ。。
サイドメニューの卵かけごはんが気になりつつ店を後にしました!?


人気ブログランキングにいってみよー\(-o-)/
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すずらん(渋谷)和牛スジ塩麺【新】

2004-12-27 14:50:11 | ラーメン(渋谷)中華そばすずらん【限定】
先日、発売前の【生もつ味噌つけそば(温盛)】をここでレポしましたが、もうひとつ初の塩がある!と聞いていました。
年内ギリギリ、本日店の方の好意で発売前に実食させていただきました!
まず何といっても初の塩メニューです!出てきたスープは見事な清湯スープ!透明というか黄金色というか・・・めちゃめちゃ澄んでます~一口飲むと、意外にも他のメニューより塩っ気が少なめです、柚子皮がいい香りですねえ。そして輪切りの唐辛子がピリッとアクセントになってていい感じ!
そして麺なんですが、ビックリ!なんと僕の大好きな超極太幅広平打麺の細いバージョン!!!と言っても1センチはありますが。。従来の平打麺とはまた食感が違い、これもいいですね!さっぱりなスープを持ち上げるにはちょーどいいと思いました。
そして具の和牛スジ!恐ろしい柔らかさ!?これは旨い!つまみにして飲みたい一品です。甘辛く煮込んであり、思わずニヤついてしまいました(笑)
しかしこのメニュー始まったら麺が常に4種類・・・すごいことですよね。。
初の塩はさっぱりとおいしい1杯でした!

人気ブログランキングに1票!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする