福岡には、もういないのですが・・
お友達との食事の話がまだまだあるので、記録で書いていきます
路地裏のShiki
福岡で、お気に入りのお店でした
やっぱり福岡を去る前には行きたい!と。

コースと、二人共初めてのペアリングをお願いしてみました
これが、大正解でした。
自分では選べない(選ばない?選べない?)ものと、お料理にぴったり合って。
いつもよりさらにさらに、楽しめました。
前菜
秋刀魚 里芋 秋茄子
ペアリングのドリンクは、
オンダラビスリという品種のゴルカ・イサギレ。

黄色は人参、赤は大根。
ビーツのパウダーがかかっています。

前菜
柿 フォアグラ 白餡
ソーテルヌの貴腐ワインと美作の番茶をオリジナルでミックス。
美作と聞いて、「岡山の?」と。懐かしかった~


こってりとしたお料理だったので、番茶の渋さがよく合っておいしかった!

揚
無花果 ブルーチーズ
カルバドスとソーダ、オーストラリアのざくろシロップのドリンク。
ブルーチーズをエスプーマしたものがとっても口当たりよくて。

野菜
銀杏 カブ 百合根
生のからすみがのっています。これは初めて・・からすみに生があったのね

やっぱり、日本酒~
福田 純米吟醸 山田錦

米
栗 鰻
レモンと山椒が入った飲物。これもさっぱりして合った!


魚
戻り鰹 カボス
根ネロリ、わさびも。

ポルトガルの赤ワイン
キンダ・ドス・ロゲスと。

肉
九州産豚 落花生 赤味噌

こちらはオーストラリアの赤
イーヴン・キールと。

〆
木の子 鯛のコラーゲン
フランボワーズのビネガードリンクだったかな?

デザート
芋ンブラン
「しっとり甘いも」というブランドのお芋さんらしい!


いつも通り・・どれも驚く組み合わせ。
本当に、発想にいつも驚かされます・・ここはいつ来ても感動。
もう、行けなくなったのが残念だけど・・
楽しい食事でした

久しぶりに昨日は外出

引きこもりすぎました・・
今日は家の買物を近所で
それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ
SHOP DATA
路地裏のShiki
福岡市中央区警固1-4-7 クイーンズサンティ天神ウエスト1-A
にほん
お友達との食事の話がまだまだあるので、記録で書いていきます

路地裏のShiki
福岡で、お気に入りのお店でした

やっぱり福岡を去る前には行きたい!と。

コースと、二人共初めてのペアリングをお願いしてみました

これが、大正解でした。
自分では選べない(選ばない?選べない?)ものと、お料理にぴったり合って。
いつもよりさらにさらに、楽しめました。
前菜
秋刀魚 里芋 秋茄子
ペアリングのドリンクは、
オンダラビスリという品種のゴルカ・イサギレ。

黄色は人参、赤は大根。
ビーツのパウダーがかかっています。

前菜
柿 フォアグラ 白餡
ソーテルヌの貴腐ワインと美作の番茶をオリジナルでミックス。
美作と聞いて、「岡山の?」と。懐かしかった~



こってりとしたお料理だったので、番茶の渋さがよく合っておいしかった!

揚
無花果 ブルーチーズ
カルバドスとソーダ、オーストラリアのざくろシロップのドリンク。
ブルーチーズをエスプーマしたものがとっても口当たりよくて。

野菜
銀杏 カブ 百合根
生のからすみがのっています。これは初めて・・からすみに生があったのね


やっぱり、日本酒~
福田 純米吟醸 山田錦

米
栗 鰻
レモンと山椒が入った飲物。これもさっぱりして合った!


魚
戻り鰹 カボス
根ネロリ、わさびも。

ポルトガルの赤ワイン
キンダ・ドス・ロゲスと。

肉
九州産豚 落花生 赤味噌

こちらはオーストラリアの赤
イーヴン・キールと。

〆
木の子 鯛のコラーゲン
フランボワーズのビネガードリンクだったかな?

デザート
芋ンブラン
「しっとり甘いも」というブランドのお芋さんらしい!


いつも通り・・どれも驚く組み合わせ。
本当に、発想にいつも驚かされます・・ここはいつ来ても感動。
もう、行けなくなったのが残念だけど・・
楽しい食事でした


久しぶりに昨日は外出


引きこもりすぎました・・
今日は家の買物を近所で

それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ


路地裏のShiki
福岡市中央区警固1-4-7 クイーンズサンティ天神ウエスト1-A
