転勤爛漫

全国転勤族「転妻」です!
転勤族は行動次第で楽しめる♪
神奈川出身。7回目の引越で現在兵庫県在住(2019.10~)

Patissier Yamakawa * 宇治の焼菓子*

2021-12-21 09:15:59 | 京都
宇治話、最終です

お昼は予約なしで、
イタリアンに行こうとしていたけど、満席で諦め

昔行った、おうどん屋さんへ行きましたが・・
ザ・観光客向けになっていて、お店も変わっており。
名物だった出汁の味も落ちていて。
おうどんも簡単な麺になっていたので、ショック
(オットが食べたい、と言っていたので、申し訳なさそうでしたが・・)

時代は変わるのね・・悲しい。

お昼はさておき。移動します~

「アンテノール」で初代製菓長を。そして
京都の洋菓子店「マールブランシュ」を不動のブランドにしたという
こちらのオーナーシェフ、山川良廣さん。
伝説のパティシエ!楽しみにしてやってきました

外観は落ち着いたかわいらしい家。


店内写真を、撮影させていただきました。






シンプルに焼菓子のみ。
ケーキはバースデーケーキの予約があるようでした。

ショコラと抹茶、ほうじ茶のフリアン。
ガレットブリアンヌを購入。




宇治に行ったのはかなり前なので、もうすべて食べてしまいましたが
こちらの代名詞と言われる抹茶フリアン!

抹茶の焼菓子でここまで抹茶を上品に感じられるものは食べたことがなかったかも。
口当たりと言い、質のいいバターと言い、いいものだと分かる気がします。
特にバター。これはお菓子を食べると分かりますよね

店内も焼き立てのお菓子の香りがふんわりと。
ああ、近くにあったら通うのにな・・と思うお店でした。

ここから一気に自宅にへ
楽しい宇治散策でした







もう今年もあと残すところ、数日。
年賀状・・住所は書き終わりましたが、まだメッセージを書いておらずで。
今日中に、終わらせるぞ~。

今週末、年内最後に。嬉しいイベントとして
遠方から、お友達が会いに来てくれることに
これには感謝です。
久しぶりに会える!と、嬉しくて。
会ってお喋りできるのを楽しみに、
あと少し、もろもろ、頑張ろう

それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいませ



SHOP DATA
パティシエ山川
京都府宇治市伊勢田町名木1-1-220



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