初めての転勤で京都に住んだ時に中華料理やさんで食べた
「薄焼き卵の春巻」
オットは関西出身のため、違和感なく。
私だけ「え!春巻って頼んだらこういう春巻なの?」と驚いた
知っている春巻と全く違う食べ物がでてきたから。
食べてみると食べ応えあり、
卵の甘みの皮と中の具材のバランスがとてもいい!
初めて!
京都に多く見られた気がするので
「関西風」と言うより「京都風」なのかも・・?
これって作るにはどうしたら・・とふとこの前思って
調べて作ってみた。
手順としては
皮となる薄焼き卵を焼いて、あとは普通に作った具を巻く→揚げる(私は揚げ焼き)
必死に作業・・
出来上がり
卵は厚いし、全然だけど・・味はおいしかった
何より、オットが異常に(?)喜んでくれました
ただ、これ時間がないとできないお料理。
これ一品で済むならいいけども・・そういう訳にいかないしね・・
また機会があれば(遠い目)
ごちそうさまでした!
今日は朝から冷え込んでいて
ベランダに出たら・・体が凍えました
重い腰をあげて、大型マットを洗って干したけど
乾くのかな??
それでは、みなさま
今日もよい一日をお過ごし下さいませ
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「薄焼き卵の春巻」
オットは関西出身のため、違和感なく。
私だけ「え!春巻って頼んだらこういう春巻なの?」と驚いた
知っている春巻と全く違う食べ物がでてきたから。
食べてみると食べ応えあり、
卵の甘みの皮と中の具材のバランスがとてもいい!
初めて!
京都に多く見られた気がするので
「関西風」と言うより「京都風」なのかも・・?
これって作るにはどうしたら・・とふとこの前思って
調べて作ってみた。
手順としては
皮となる薄焼き卵を焼いて、あとは普通に作った具を巻く→揚げる(私は揚げ焼き)
必死に作業・・
出来上がり
卵は厚いし、全然だけど・・味はおいしかった
何より、オットが異常に(?)喜んでくれました
ただ、これ時間がないとできないお料理。
これ一品で済むならいいけども・・そういう訳にいかないしね・・
また機会があれば(遠い目)
ごちそうさまでした!
今日は朝から冷え込んでいて
ベランダに出たら・・体が凍えました
重い腰をあげて、大型マットを洗って干したけど
乾くのかな??
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