小豆と米麹で発酵あんこは何度か作ったことがあります。砂糖を入れないのに甘くなるんです。発酵の力によってですね。
時間はかかりますが,でも甘くなって美味しいんですよ。
今回はサツマイモを買ってきたので,これで作ってみようと思い作りました。
サツマイモを切って鍋で煮て,柔らかくしてから潰します。
そして,60℃くらいまで冷ましてから米麹を混ぜます。この量が適当なのですが,まあいいでしょう。少し水分がある方がいいかもしれません。乾燥米麹を使ったので。
そして,炊飯器の保温機能を使って,6~8時間くらい温めます。蓋はせずにぬらした布巾をかけます。時々かき混ぜながら。
そろそろできるかなあ?先ほどちょっと味見をしてみました。
おお,もう既に甘かったです。そろそろ完成かな?
ともかくも健康的な甘さでとてもいいですよ。甘いものを食べたいときに作ります。