ただいま午睡のまっさいちゅう!

いくつになっても興味津々。生きているうちにいろいろ知りたいやってみたい。いつまでも好奇心を失わないでいたいです。

発酵あんこをまた作ろうっと🎵

2024-01-13 18:10:23 | グルメ/健康食品

 甘い物が食べたいなあ……と思ったので,発酵あんこを作ろうと思い立ちました。先日買ったサツマイモもあまり甘くなかったので,一緒に入れてみようかなあ?と思っています。


 小豆と米麹(乾燥タイプ)を買ってきました。

 時間はかかるのですが,小豆(いも)を炊飯器で炊いて,60℃くらいに冷ましてから米麹を入れてかき混ぜます。保温にして蓋をせずに濡らした布巾をかぶせます。8時間くらいかな?


 なんだかとても食べたくなったので,作ろうと思います。

 焼いたお餅に乗せて食べると美味しそうです☺

 


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。