ただいま午睡のまっさいちゅう!

いくつになっても興味津々。生きているうちにいろいろ知りたいやってみたい。いつまでも好奇心を失わないでいたいです。

発酵あんこ 作成中

2023-06-11 19:10:07 | グルメ/健康食品

 小豆と米麹と炊飯器でできるという発酵あんこです。砂糖は使いません。発酵させて甘みを出します。
時間はちょっとかかるのですけどね。

 一度以前に作りましたが,作り方もあやふやでしたので何だか今一つでした。

 なので再チャレンジです。作り方はYouTubeから探しました。多分大丈夫だと思います。量がちょっと怪しいと言えば怪しいのですけどね。


 米麹を混ぜて8時間なので,あと1時間でできあがります。

 ああ,楽しみです。一晩おくとさらに美味しいようなので明日の朝が楽しみです。

 美味しくできるといいなあ……😋




コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。