この暑さ、少々干し過ぎたかもしれませんが、塩戻しを1日(去年は2日)してから、2日ほど天日干しをかけたもので蜂蜜投入です。
ちょっと干し過ぎた感もありますが、これを塩戻しです。
今年は塩を少な目にしたので、今回は1日で塩戻しです。昨年は2日でした。
塩戻しを再度2日ほど天日干しです。これに蜂蜜投入です。
蜂蜜投入です。これを冷蔵庫で保存です。蜂蜜が、梅のエキスと混ざり合い、蜂蜜のドロドロ感がなくなれば、食べごろですが、1ヶ月以上は寝せてます。途中蜂蜜の量が足りなければ追加します。
昨年の蜂蜜漬けもまだあり、美味しくいただいてます。今日作った蜂蜜漬けの試食は半年後になるかもしれません(笑)。キムタク風納豆ご飯にバッチリです。