くまくまじいちゃんの発見

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

梅干しに蜂蜜投入 20220805

2022-08-05 14:34:47 | 日記

この暑さ、少々干し過ぎたかもしれませんが、塩戻しを1日(去年は2日)してから、2日ほど天日干しをかけたもので蜂蜜投入です。

ちょっと干し過ぎた感もありますが、これを塩戻しです。

今年は塩を少な目にしたので、今回は1日で塩戻しです。昨年は2日でした。

塩戻しを再度2日ほど天日干しです。これに蜂蜜投入です。

蜂蜜投入です。これを冷蔵庫で保存です。蜂蜜が、梅のエキスと混ざり合い、蜂蜜のドロドロ感がなくなれば、食べごろですが、1ヶ月以上は寝せてます。途中蜂蜜の量が足りなければ追加します。

昨年の蜂蜜漬けもまだあり、美味しくいただいてます。今日作った蜂蜜漬けの試食は半年後になるかもしれません(笑)。キムタク風納豆ご飯にバッチリです。


シロウリの粗漬け 20220805

2022-08-05 14:28:19 | 日記

収穫したシロウリを、やっと粗漬けです。酒粕もかってきましたので、定番の酢醤油漬けの他に、酒粕で色々と作ってみます。種は来年用に保存です。

漬けるには、けっこうな量です。

半分にして、スプーンで種取りです。来年用にも少々保存します。

塩で粗漬けです。

重しは、2つのせて11Kぐらいです。一日で上手く水が上がってくれればいいですね。漬物のレシピを色々と考えます(笑)