シロウリの粗漬け、孫が泊りがけできましたので、漬物作りはできませんでしたので、目的の漬物の粗漬けが深すぎました。奈良漬け風に作り方を変えていきます。
水がけっこうでていいのですが、かじると塩辛いです。粗漬け過ぎましたね。(笑)
気分で、少々水洗いです。(笑)
水切りですが、見た目は、奈良漬け風ですね。軌道変更で奈良漬け風でいきましょう!。
今度は砂糖漬けです。さてどうなることやら。初めて作ってます。(笑)
シロウリの粗漬け、孫が泊りがけできましたので、漬物作りはできませんでしたので、目的の漬物の粗漬けが深すぎました。奈良漬け風に作り方を変えていきます。
水がけっこうでていいのですが、かじると塩辛いです。粗漬け過ぎましたね。(笑)
気分で、少々水洗いです。(笑)
水切りですが、見た目は、奈良漬け風ですね。軌道変更で奈良漬け風でいきましょう!。
今度は砂糖漬けです。さてどうなることやら。初めて作ってます。(笑)
今日の収穫、雑草の中の野菜たちです(笑)。ミョウガが採れましたので甘酢漬けです。枝豆はラス前となりました。
トマト、ナス、赤オクラ、ゴウヤ、ピーマン類など定番野菜です。トマトは虫食いが激しくなってきました。
マメがパンパンとはってましたので、残りすべて取ってきました。
粗漬けでつけているシロウリはつけすぎているので、これは即席漬物用ですね。
ミョウガもけっこうとれました。これは甘付けです。
と言うことで、甘酢漬けを作りました。2日ほででいい味となります。美味しいですよ!。
枝枝豆もラス前です。今日収穫した半分を茹でました。後は明日茹でです。枝から豆をハサミで切り落とすの面倒ですね(笑)。その分美味しいサが倍増です。
これも、ハイイロゲンゴロウがとれたところでとりました。ヤゴもしばらくぶりでみました。孫がこれがトンボになるのかと不思議そうに見てました。やっとトンボと言えるようになりました(笑)
日向ぼっこをしているのか、餌をねらっているのか、一向に動きませんので、ゲットしました。庭によくカナヘビさんが現れます。蓋のない飼育箱にいれては逃げます(笑)。今回も飼育箱にいれましたが、近くにショリョウバッタがいましたので、餌になるか入れたとたん、ガブりです。お腹が減っていたのですね。すごいです。