奥方がお友達から頂いた白瓜をお漬物にしました。
昨年も頂いて、お漬物が美味しくできましたので、今回も作ります。
菜園では、白瓜を作ってないので、その作り方も一緒に聞いてもらいました。
これが白瓜です。
両端を切り縦半分切りにして種を出します。
種をスプーンで取り出します。この種は栽培に利用しますよ。
種を捨てずに、この種を利用して、来年に白瓜の苗を作ろうと思います。
そのまま半切りで漬ける場合は、皮を剥きませんが、予め食べやすいように瓜をいちょう切りに切りますので、ピーラーを使って少々皮を剥きます。
水分をもってますので、塩をまぶして水分を抜きます。下味の目的もあります。
そのままでもいいですが、時間短縮にてやかんで重石をしました。(笑)
水抜きができるまで、タレ作りです。
甘酢にかつおだしのスープを足して、鷹の爪を入れ若干にて漬物用のダシを作ります。沸騰しないようにして、さまします。
種の選定です。水を入れて洗いながら浮いた種は捨てます。
沈んだ種を栽培に利用します。
沈んだ種を利用しますが、沢山とれてもしょうが無いですね。(笑)
キッチンタオルで水抜きです。来年が楽しみです。
結構水がでてますね。かじってみたら、塩っ辛いので、入れ過ぎたかもしれません。いい加減に作ってます(笑)
水抜きした瓜を絞って、ジップロックにいれます。
瓜を入れた後に、先ほど作り置きした漬物ダシを入れ、ダシが全体に回るように転がしてから、冷蔵庫に入れました。
今日の夕食時には食べれるかと思いますが、少々寝かせておいた方が良いかもしれません。
少しづつ味見をしながら食べても面白いです。それぞれ時間が立つほどに味が変わりますので、これも良いかと思います。
完成です。
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